为什么说中国文科专业出身是半残废?

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛

送交者: worldbioforum 于 2006-11-18, 18:27:34:

为什么我说中国文科专业出身是半残废?
不是因为中国文科专业出身的学文科从娃娃就抓起;
不是因为中国文科专业出身的学文科从娃娃就放弃理科,拒绝理科,仇视理科;
不是因为中国文科专业出身的看不懂理科文章,没有学过数理化;
也不是因为他们缺乏不断学习的自我要求;
更不是你说的仅仅因为四则混合运算比较慢;
我说中国文科专业出身是半残废, 正是因为他们没有弄好自己的专业;而且永远没有办法弄好自己的专业! 正是因为他们不能逻辑的思考,不能正确的判断,不能在思维领域自立。因为他们一生下来就缺了一条腿,所以是个半残废。

当然这不是那一个文科生的错,而是中国文化之过。换了杨振宁,李政道,丁肇中,李远哲,崔崎,朱隶文。。。去学文科,他们照样残废,永远得不到诺奖。

我说中国文科专业出身是半残废, 也不是因为学理科就不是残废。其实在学理科的里面,大概99%也是残废,但是有这么1%的,他们是推动历史进步的动力。而学文科的,基本上没有指望得了,最多再弄出个毛泽东,让中国再倒退100年。就像要改变中医,千万不能依靠中医泰斗,要改变没有自新能力中国文科,千万不能依靠中国文科专业出身的。就像普朗克说的,只有等老一辈泰斗死光光再说吧。

当然中国文科专业出身永远也不会同意我说的,就像醉酒者不知醉一样。清醒的旁人看的是很清楚的。

我不了解“找爱的小狐狸”的背景,如果不同意我的话不要紧,但是如果你能回答我的几个简单问题我就知道你是不是一个中国文科教育的受害者了。

能不能用一句话说说,你怎么看,到底什么是中国的理科? 什么是文科? 哪个是对的?哪个是错的?哪个是好的?哪个是坏的?

标准的文科生的答案就是,我这种说法本身就是错的,事情没有绝对的,也没有这么简单,所以他们动之以情,晓之以理的长篇阔论起来,而被他们耽搁遗忘的人类文明,就永远得不到进步。

附:本人第一次来这里,不是像小狐狸一样的长期潜水员,对于各个山头的,我也是一向不拜的。所以谨代表我自己的意见。

所有跟贴:
  • 残废评说半残废,一百步笑五十步? (无内容) - 不打 (0 bytes) 2006-11-18, 20:32:43 (112256)
  • 一定要文科生和理科生互掐一下先吗? - 找爱的小狐狸 (1822 bytes) 2006-11-18, 20:23:53 (112255)
  • 你也太露怯了吧:怎么能以文科的语言教训文科呢? - xinku (158 bytes) 2006-11-18, 20:10:18 (112252)
  • 想那JB多干吗?有能力挣份工资养家糊口就不是残废其他的什么改变历史滚TMD去吧 (无内容) - HunHunSheng (0 bytes) 2006-11-18, 19:15:06 (112246)
  • 还是得照镜子,看看理科自家的模样。 - mirror (295 bytes) 2006-11-18, 19:01:09 (112243)
  • 理科的也很可能被说成是半半残废,而且不能说出自己理科是怎么回事。 - 笑笑 (238 bytes) 2006-11-18, 18:47:03 (112238)

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里

标题:

内容: (BBCode使用说明)