不知道是无知还是无耻的强东亚 评“关于SMTH等BBS事件的评论”

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛http://www.xys.org/cgi-bin/mainpage.pl

送交者: 方鸿渐 于 2005-3-22, 12:44:37:

强说:“这些基调的评论,是基于一个没有说出口的基本假设:
如果大家不通过这种匿名方式,不到YTHT和SMTH,就难以自由
表达自己的言论。对于这个假设,我不完全赞同。”

强再说:“我不赞同的地方。有的人认为,网络匿名,这样大
家更加可以畅所欲言,“想说什么就说什么,想说谁就说谁”,
因此,匿名就等于是自由言论的一个保障。他们认为,有了
网络,有了BBS,变得似乎比以前更“自由”。我本人从来不
认为有什么真正“自由的言论”。”

强又说:“我不反对对网络BBS如YTHT和SMTH,实行实名制。
我觉得实名制可以让现在漫天的垃圾言论和“灌水”行为,得
到遏制,呵呵。”

强最后说:“总的来说,我对最近发生的YTHT和SMTH事件,表
示审慎的乐观。呵呵。”。 请注意是乐观。

问题来了,比如说孙志刚和宝马撞人两件事情吧。强希望看到的
大概是主旋律式的报道:“本报广州综合消息,大学生孙某深夜
突然患急病,广大公安干警和治安人员急群众之所急,连夜送
医院抢救,分局和派出所领导亲自到医院看望,但因病情严重,
医治无效去世。孙某家属表示感谢党和政府的关怀”。

如果我是孙案的知情人,在清华上学,我敢于实名披露孙被虐待
致死的事实吗?就算我敢,网管会不删吗?指导员会不找谈话,
班干部,团支部,党支部会不象狗一样歧视吗?我还想不想过
了?强有没有想到说真话的成本有多高?

强大概可以说,那是你胆小怕事,现在什么时代了,难道还会
想张志新一样切你的喉管吗?强大概忽略了,恰恰是现在的政府
切开的张志新的喉管,当时的当事人很多还在正法部门工作。
而对一个学生而言,毕业,找工作,保研,无一例外都需要
指导员,书记,系领导的关照。这个说真话的代价可是太大了。

而强大概认为实名了大家说的都是真话。强有没有参加过国内的
政治学习呢?当众发言的,说的都是实话吗?

如果中国象美国一样有言论自由,那么BBS实名匿名关系可能还
不大。我所观察到的一个现象就是在美国很多BBS上的人其实
并不在乎匿名。很多人就用名字做网名,甚至著名家乡的地名。
而中国人即使在海外上BBS,往往也将身份藏的很深。一朝被蛇
咬,十年怕井绳的缘故啊。

回到孙案上来,如果SMTH可以由校外匿名访问,孙的哥哥可以在
SMTH上发贴求助!知情人的人可以在SMTH上揭露。在本校实名的
情况下,由于以上的分析,此事被揭露的可能性微乎其微。宝马
撞人案,教育部领导要大学找漂亮女生三陪案,都不用担心了!
SMTH和其它BBS的可贵之处就在于给在铁桶封闭之中的中国人
一个能透露一线光明的缝隙!而现在这唯一的一点缝隙被紧紧地
焊接上了。而强在“表示审慎的乐观”,臭脚捧得多么及时啊!

本来以为上面说的都是要美国博士学位获得者才能明白的高深的
道理。翻回去一看连国家“义务”的九年制教育都不需要。那么
现在问题来了,看来强东亚不是因为无知才大放獗词。那么它就
只能是无耻了!

所有跟贴:
  • 我来一一作答吧 - 方鸿渐 (1539 bytes) 2005-3-22, 14:10:02
  • 我来回答一下前两个置疑 - 清澄 (817 bytes) 2005-3-22, 13:55:11
  • You won't be composer. - mangolasi (25 bytes) 2005-3-22, 13:44:35
  • 别总出言不逊好不好?别人也叫你狗如何?如此文明古国。 - Enlighten (0 bytes) 2005-3-22, 13:28:43
  • 偶就当过指导员。80年代末大家才习惯改称班主任 - xj (190 bytes) 2005-3-22, 13:26:50
  • The current system is fine, why bother changing? - boxer (629 bytes) 2005-3-22, 13:12:57
  • good. - xj (0 bytes) 2005-3-22, 13:01:07

加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
    URL标题(可选项):
    图像(可选项):

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛http://www.xys.org/cgi-bin/mainpage.pl