国际先驱导报也有评论,分析得蛮好,只是把问题说成是\"伦理问题\"



所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛http://www.xys.org/cgi-bin/mainpage.pl

送交者: bluesea 于 2005-12-26, 01:43:38:

回答: 新京报这个文章还可以:“黄禹锡事件”给中国的启示 由 bluesea 于 2005-12-26, 01:36:55:

  国际先驱导报 (驻首尔记者 王缅) 从来没有一个科学家被本民族寄予如此大的期望,因此,当这个科学家倒下的时候,这个国家的人惊呆了。

  黄禹锡,韩国克隆专家,因为伦理道德问题一举成为科技新闻的头版人物,持续多日,而上周,黄禹锡的合作人说,黄已承认在培育胚胎干细胞中弄虚作假,并已同意撤回6月份发表在美国《科学》杂志上的论文,一场针对他的调查已经展开。

  一场超乎科学的讨论

  这些消息公布以后,韩国国内大为震惊,甚至可以说是对全民的“毁灭性打击”,韩国人的情绪一下低落到谷底,几大门户网站上充满了成千上万条对未来表示悲观的帖子。

  其实,纵观数百年来的科学发展史,一个科学成果的讨论一般只局限于科学界或宗教界,对某一科学研究结果存在不同的见解也是十分正常的。而黄禹锡干细胞研究风波从一个本来应该是严谨的科学上的争论,却在韩国却变成了不分年龄层次、不分职业、不分宗教的社会大讨论。

  在这中间,韩国媒体对大众形成了误导,并成为争议的直接参与者,韩国国民盲目的民族自豪感和对黄禹锡的个人崇拜形成的“舆论暴力”,加上韩国政府模棱两可,纵容事态发展的态度,在这里都起了非常大的作用。

  在韩国,黄禹锡第一次跃入大家的视野是2004年3月,当他的首次利用人类体细胞克隆出人类胚胎,并提取了干细胞的论文在《科学》杂志上刊登后,他的成果在克隆技术领域一向领先的欧美和日本等国科学界受到赞扬,这使得黄禹锡的名声“出口转内销”,迅速在韩国窜红。

  一年后,也就是2005年5月,当他的第二篇有关成功培育出与捐献体细胞的患者%F



所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):


所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛http://www.xys.org/cgi-bin/mainpage.pl