目录 网讯 牛肆 丝露集 网里乾坤 网萃 上一篇 下一篇

·散 人·

  平时如果对周围的事物留心观察,你会发现一些很有趣的现象。例如在同朋
友的聚会中,有一个人咳嗽或打呵欠,不久你就会发现有其他人也咳嗽或打起呵
欠来了。在这里,被模仿者并没有告知其他人来模仿他,模仿者也不是有意模仿
他人,在模仿者和被模仿者之间起作用的,就是暗示。

  暗示是人类个体间的以人的感观为中介的一种相互影响,这种影响往往是下
意识的和非直接的,暗示的结果可以造成被暗示者的行为和感觉的变化,甚至幻
觉的产生。暗示能力源于社会性动物在生存中的群体协调力和个体借助群体的自
我保护能力。同暗示相关的还有自我暗示。在自我暗示中,暗示者不是在外界,
而是在受暗示者的头脑中,暗示者可以是一个形像,或是一个念头。在人类社会
中,每个人都有接受暗示的能力,但每个人对暗示的接受能力是不一样的。有的
人较容易接受暗示的影响,有的人则不易受暗示影响。对同一人来讲,各种暗示
的强弱也是不同的。一个人是否受暗示影响取决于他与暗示施加者的关系,他的
自信度,当时的心理状态等。

  通过对基督教宣教活动的考察,会发现基督教的宣教活动可分为两个方面。
在一方面,宣教活动中运用有限的理性宣传,尽力说服人们从理性上接受“上帝
的存在”(如讲论耶稣复活的真实性等)。在另一方面,宣教活动在很大程度上
积极地利用暗示,对被宣教者施加影响。这种暗示影响的目的,其一是要被宣教
者打消怀疑心理,接受宣教者的灌输,其二是要被宣教者从感性上,从内心中,
“感受”到“上帝的存在”,“圣灵的充满”,并进而将这种“感受”巩固下来。

        下面具体讨论一下基督教是如何利用暗示来对被宣教者施加影响的。

第一,利用权威的力量加强灌输

  当一个人接受暗示时,有这样一个规律,即暗示接受者的相对自信程度与他
对暗示的接受有着决定性影响。如一个人崇拜一个人,那么与那个人相俱而来的
暗示对他来讲就是较强的暗示,容易为他接受。如一个人对自己的思维自信较低
,那么他也较容易接受暗示。心理学实验发现,医生给予牙痛患者与安慰剂(与
止痛药外观一样但无止痛药物成份)来替代正常的止痛药物,发现安慰剂对牙痛
的缓解率居然达百分之三十左右。为什么安慰剂可以止痛呢?这是因为医生在患
者心目中是一个权威,患者在接受安慰剂的同时也接受了一个“牙痛将得到医治
”的暗示。正是这个暗示对某些易于受暗示影响的患者产生了奇迹般的“镇痛”
作用。假如给牙痛患者安慰剂的不是患者信任的医生,而是哪个信誉扫地的庸医
,“镇痛”作用就要大打折扣了。在很多的基督教宣教中,经常会把一些名人拉
来做为样板。很常见的例子就是,“爱因斯坦这样一个大科学家,也是信上帝的
”,估且不论这个陈述是真是假,这样的话是想起什么样的作用呢?从逻辑上来
讲,爱因斯坦信“上帝”同什么其他人信“上帝”是一样的,从中是推导不出“
上帝”的存在的。传教者们津津乐道这样一个说法的真正原因在于让听众们降低
自信。谁都知道,爱因斯坦是一个卓越的人,没有几个人会认为自己比爱因斯坦
还有智慧,同爱因斯坦比,很多人的自信自然会矮三分,对传教者的话,没有多
少人真正会去分清其中的关系的。把“上帝是存在的”绑在爱因斯坦这个巨人身
上,这个潜藏的暗示会比直接了当讲“上帝是存在的”更容易通过人们理性的关
卡。类似的还有,在宣教中讲某名人如何聪慧,一开始对“上帝”坚决否定,最
后终于匍匐在“上帝”脚下等等。在基督教的传教中,有一句话很常用,那就是
“上帝是有着真正智慧的,人类的智慧是愚蠢的”。这句话同“上帝是存在的”
并无直接关系,也不能用来做为“上帝”存在的引证。那么这句话是什么意思呢
?这句话的用意无非是要贬低人们的理性,压低人们对理性的自信,尽量解除人
们头脑中的思维防线,使听众们更容易接受“上帝存在”的暗示罢了。原罪思想
也是有类似的功用的。基督教的父子论,也是一个很好运用权威的例证。基督教
中,讲“上帝”是“天父”,象爱儿子一样关怀着众人。谁都知道,人是在家庭
的父母之爱中成长的,父亲在儿女的心目中是有权威的,父亲的话对儿女是有相
当份量的。如这个父亲是无所不在的万能之父,那么父的权威更是不可动摇。人
都是希望被爱的,当人接受了“天父的爱”这样一个诱人的幻象后,父亲的权威
也就随之而来了。在万能父亲的权威面前,儿子的自信也不会高到哪里去,“天
父”的任何话语与有关暗示就会很容易直灌心田。

第二,有效利用暗示的从众性,以外在的同一影响个体的判断

  人类有一个特点,对一定事物的判断会自觉不自觉参照众人的判断,特别是
在这个判断有一定复杂性的时候,人更依赖众人的判断。心理学实验表明,如两
个人的判断不同,一般都会坚持己见。但如出现第三人做出同对方一样的判断,
那么这个人对自己的判断会多少有点动摇。如再出现第四人,第五人,第六人支
持对方的判断,那么这个人很有可能调整自己的看法而转而认同对方的判断并信
以为真。生活中也可见到类似的现象。你可以同几个人串通好开一个人的玩笑,
当你见到那个人时,你对他讲:“你的脸色为什么那么不好?”,另外几个人也
相继在不同的时间场合问他同样的问题。如那个人对暗示较为敏感,那么他很可
能会真的以为自己生病了,甚致连有病的病症也会感觉到了。由例子我们看到,
通过众人而来的暗示会比单独一个人施加的暗示要强烈得多,也有效得多。在基
督教,符合这一从众条件的场合就是主日崇拜时的教堂。在教堂中,众位信徒济
济一堂,每个信徒有着不同的工作和生活背景,而大家有一点是外在一致的,那
就是都在体验着“上帝”的存在,称颂“上帝”的功德,顺服“上帝”的指点。
在这种场合下,来自众人的暗示的力量是极其强大的。有不同判断的个体在这种
场合下,在众人对皇帝的新衣的推崇下,也会不得不怀疑自己的眼睛来,进而隐
隐绰绰地似乎看到了那华丽的新衣。

第三,利用情境的宣染,引导被宣教者的体验

  俗话说得好,“人是有感情的动物”。人的情绪反应是有其生理学基础的,
而不象有些人认为的那样是“纯精神的”。脑中的杏仁复合体与情绪密切相关,
脑颞叶失常的患者常会有情绪的反常。心理学实验表明,人为调控血液中肾上腺
素含量(生理学范围内)可以在一定程度上带来人情绪的变化,进而影响与情绪
有关的判断和行为反应。人的情绪状态不但直接影响人的思维和判断,也同样的
对人接受暗示的能力也有很大的影响。在较为冷静时或情绪变化时,同一个人对
暗示的敏感性是不同的。在情绪活动偏离冷静时,较容易接受与这个情绪活动相
关的暗示。在主日崇拜中,教众们悠扬的赞美诗,牧师绘声绘色对“主耶酥”如
何为人类的救赎而死的描述,信徒们聚精会神满怀感激聆听的神情,都是激起人
情绪变化的有力的诱因。入景入情,才会催人泪下,同样,在狂热的气氛中,宗
教才会有最大的驱动力。在教堂营造的这种氛围下,人会为之而动情,很容易接
受有关的暗示,“感觉”到“上帝”的真实性。慕道友们满面泪痕,立而决志往
往是在这个时候。

第四,利用暗示的重复来巩固暗示的结果

  如要一个暗示的结果根深蒂固,相对长期的重复这个暗示是必不可少的,暗
示要靠重复,才会起到越来越强的作用。因为暗示带来的感应,并无实在的根基
,如只经过一次或简单几次暗示,其结果是不牢固的,会随着时间而消退。还是
以上面的被暗示“生病”的那人为例,在那个人感到“生病”之后,如再无人提
起脸色问题,那他的“病症”会逐渐淡化,在散散步换换环境后,“病症”可以
消失无踪。在基督教的传教中,靠暗示得来的东西如不得到持续的巩固,也是不
会长久的。基督教对教众提供的解决这个问题的“药方”有两个,其一是每周一
次的主日崇拜,其二就是下面要讲到的经常性的自我暗示。每周一次的主日崇拜
,既是一个统一思想的过程,也是给那些“意志未坚”者的一次暗示重温的补习
过程。

第五,引导自我暗示来使暗示的成果在被宣教者脑中扎根

  每周一次的强化暗示过程,对某些较弱的暗示还是不够的,仍不足以在被暗
示者的头脑中“永存不灭”。基督教在这里开出了第二张“药方”来解决这个问
题。基督教的第二张“药方”就是引导教众的自我暗示,这个自我暗示就是基督
教的祷告。外界的暗示往往受暗示者和被暗示者之间的多种条件关系的影响和限
制,而自我暗示如不断重复,往往较外界的暗示来的强烈而持久,并且不易逆转
。举个简单的例子,一人孤身野外夜半行路,他可能多少有些恐惧的念头。如这
个念头只在头脑中一闪而过,也就没有什么,暗示没有成功的建立。如他自己不
断重复这个念头,自我暗示就会建立起来,并会越来越强,强烈到他真的会感到
周围的黑暗“草木皆兵”。祷告也是同样的道理,一个基督徒是这样描写借着祷
告得到“圣灵的感动”的:“(当刚开始祷告时)与物质界的声音相比,圣灵的
‘声音’是很微小的,所以人很容易‘消灭’圣灵的感动”。“人如果常常与上
帝交流,他就会对圣灵的感动愈来愈敏锐,也愈来愈不容易消灭圣灵的感动。”
“圣灵的感动”想来不会是因为做贼心虚才低声细气的,说穿了,所谓“圣灵的
感动”不过是一个自我暗示的结果。这个得到“圣灵的感动”的过程实际上是一
个自我暗示的过程。既是自我暗示的过程,就要遵循自我暗示的规律,也就必然
的要有一个从弱到强的强化过程。身为无所不在的万能的“上帝”难道不能了解
你的心而非要你经常祷告吗?是的,暗示的规律要求如此。

  从上面的论述我们可以看到,基督教的宣教过程实际上也是一个创造条件,
鼓励暗示的过程。这不是说基督教是学了心理学才如此地安排宣教活动的,而是
基督教恰好发现并利用了这个规律。很多人往往没有意识到人心理上还有诸多可
被利用的弱点,因而“神”们就能较为顺利地趁虚而入,基督教的“圣灵”在很
大程度上就是这样进入基督徒的头脑中的。

(寄自美国)


目录 网讯 牛肆 丝露集 网里乾坤 网萃 上一篇 下一篇