现在是过去的未来~~最后那个“赞”好像是松鼠说的~~呵呵~~

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛

送交者: 伊犁 于 2011-05-05, 18:44:53:

回答: 继续讨论荆轲 :-) 由 jxh 于 2011-05-05, 13:33:35:

ZT:未来不要来 - 叔公聊发少年狂

引用:

未来不要来
(2011-04-26 09:10:51)

分类: 偶感记录

未来,这个词过于沉重了。

几天前的一个晚上,我做了一个梦,我晚上经常做梦,很多时候我不记得梦见的是什么,但是我可以确定是不好的事情,因为每天早上醒来都是我心情最差的时候。我记得我梦境中出现最多的场面就是我拿着一把剑在天空中飞,下面是一条马路,我每飞一会儿,就看见马路上横着一条粗大无比的蛇,我就挥剑将它一劈为二,我不断地飞,不停地砍蛇……几天前的那个晚上,我梦见了地球毁灭的过程:大半夜的,天空中出现了一个太阳,太阳上掉下来几粒火星,落在地球上,我在混乱的人群中听到不远处的一个城市爆炸的声音,所有人都尖叫。后来。太阳越烧越热,掉下来的火块越来越大,耳边不断传来爆炸声,最后太阳整个地熄灭了,只听轰得一声巨响,整个地球灰飞烟灭了。

对于未来,我本能地有种惧怕,并不是因为这个梦,而是从小养成的一种心态。君特·格拉斯在《铁皮鼓》里就写了小奥斯卡这个不肯长大的小孩,他发现周围的世界太过荒诞,就暗下决心要做一个小孩子,在冥冥之中,有一股力量成全了他的决心,所以他成了侏儒。虽然,身高可以定格,但是时光是无法挽回的,年龄也是无法挽回的。未来一定会来,这是不容置疑的,小奥斯卡最后还是长大了,我们没有时光机。

大家还记得几年以前的那个葛炜炜吗?一个乐观开朗的年轻人早早地结束了自己的生命。他原本是多么自信乐观啊!他原本对未来多么富有憧憬啊!他带着优异的成绩离开南京到香港科技大学学习,他在开学第一天写到:我很快适应和融入了这一切,没有激动,没有陌生感,我平静得让我自己都啧啧称奇……不由得会有些激动,这种激动持续了很久,使得我很长一段时间内部只有一个念头:香港,我来了。但是,就在他憧憬未来的时候,未来欺骗了他,所以他患了抑郁症,早早结束了自己的生命。汪丁丁曾以最概括的语言描述现代中国人深陷其中且不能自拔的困境:当整个社会被嵌入到一个以人与人之间的激烈竞争为最显著特征的市场之内的时候,教育迅速地从旨在使每一个人的内在禀赋在一套核心价值观的指导下得到充分发展的过程蜕变为一个旨在赋予每一个人最适合于社会竞争的外在特征的过程。

其实,这种外在特征是多么虚妄。人们被限制在这里,独立之精神、自由之思想都被抹杀。殷海光说过:“一只加拿大狂欢鹤需有一百六十亩才能生存愉快。”是啊,在我们这个科层组织化、市场至上、功利主导、工具理性占优势的社会,人们的精神自由空间被剥夺的所剩无几。在未来的世纪,我们多么需要多元立场、个性自由发展这些基本诉求和重要财富啊。

未来,我希望你不要来。没有人知道未来究竟谁将在这个铁笼里生活,没有人知道在这个惊人的发展的终点,是否会有全新的先知出现,也没有人会知道未来会不会有老观念与旧理想的伟大的再生。未来是否将是一个亢奋式妄自尊大情绪掩饰下,机械的僵化世界?就如韦伯所说:“专家们没有灵魂,纵欲者没有心肝,这个废物却在自己的想象中以为它已经达到前所未有的文明水平。”

未来啊,你过于沉重了,我在为你担忧。你注意到低能儿总是微笑吗?人类第一次皱眉是当上帝第一次触摸他的额头的时候,那时思想的触摸。可是拖黑说未来我们即将没有上帝也没有思想。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ed0cef10100s0k7.html

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里

标题:

内容: (BBCode使用说明