【ZT】清华本科西北博士,海归被浙大耍了,跳楼自杀

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛

送交者: 大人代表 于 2009-09-20, 19:18:14:

14年前我们一起进入清华水利系,从此成为5年同窗
2000年本科毕业后,他在清华多待了一年,拿到法律第二学士学位
然后他来了美国,西北大学

4年前我初次来美,他已经博士三四年了。
跟他和夫人,以及热心来接我的另一个本科同学一起聚餐。
他挺乐观的样子。

4个月前我去芝加哥给他饯行的时候
他依然挺乐观的样子。说浙大建工学院给了他副教授职位,口头offer
我提醒他要注意浙大可能不守承诺,可能只给他讲师职位,因为此前已有stanford海归
的前车之鉴
他说,没关系,讲师就讲师,关键是以后要好好干,处理好关系

昨天晚上,这里的好友D打电话叫我上某版看看
我跟D提过这位同学海归到浙大的事,他觉得经历太相似
是的,经历太相似
于是我发了信给原作者
于是我赶紧联系国内也在浙江的熟人H
H同样震惊与不敢置信
几经周折终于联系到了建工学院的人
确认了是他,事情发生在三天前
首先发帖的兄弟也回了信:sorry, 是他

具体的原因尚未可知,未曾联系到他的家人
遗书内容知道些,但未经证实
可以确认的是
他至今仍然只是“师资博士后”,连讲师都还不是
还可以确认的是
浙大现在正在进行职称评审

作为他多年的同学
我不认为“工作压力大”是主要原因
他是个喜欢工作压力,喜欢挑战自我的人
本科期间竞争激烈,他以刻苦自律而表现卓异
曾经是当之无愧的年级第一名
博士期间因为老板抢第一作者的缘故,文章都压在老板手里未曾投出
但是他未曾放弃,薄厚至今已经发了3篇一作,1篇二作,若干在审

我也不认为"家庭问题"是主要原因
他的太太,虽然接触不多,但性格并不咄咄逼人
而且为了跟他一起回国,放弃了已经到手的faculty offer

悲伤之余
写下这些
一来,纪念我的同窗兄弟
二来,为后来者鉴

---------------------------------------------------------------------------
坛子里欲海龟的多不多?

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里

标题:

内容: (BBCode使用说明

• 炎阳不是回去做学问了吧?:) (无内容) - 大人代表 (0 bytes) 2009-09-20, 19:40:21 (366350)
  • 我是大I, 呵呵 (无内容) - whoamI (0 bytes) 2009-09-20, 21:32:18 (366403)
  • 不是。---- 趁机再声明哈 (无内容) - whoami (0 bytes) 2009-09-20, 21:34:24 (366405)