转个帖子,关于《闻韧“有关我原博士生张建革和林国强院士BMCL文章弄虚作假一事”》

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛

送交者: 贻笑大方 于 2007-08-02, 15:18:50:

发信人: xiaohuoyao (火尧), 信区: Chemistry
标 题: Re: 张建革在新语丝上的回复
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Aug 2 13:17:53 2007)

作为局内人,看到网上这么热闹,还是应该跳出来说几句。个人观点难免有一定的倾向
性,也做好了挨路人砖头的准备。我刚好带过张和她学生的化学实验,目睹了中间很多
事情。觉得这一场矛盾由来已久,现在的爆发也是意料之中。
张在有机所呆了整整3年多,最早的课题是刚好是名古屋大学Noyori的学生Nakano博士
(当时在林组做博士后)和她合作,利用不对称氢化合成有生理活性的异喹啉化合物。
为此林专门采购了一套高压氢化的装置和高压釜。那部分的工作是以闻为通讯作者以分
别发表出去了。我没有听说林为署名权和专利等事情与闻有争执。
后来部分的工作也就是这次争议焦点的课题是林和郭礼和研究员有一定前期基础的课题
“抗癫痫药物噻加宾及GABA转运蛋白抑制剂的合成与研究”。林让张继续承担这个课题
,自然闻也加入到这个团队里来。张原是郑州大学的教师,她是我见过工作最勤奋的在
职博士,性格直爽开朗,和我们实验室都很合得来。在她这个年纪又有家庭的负担,要
和我们这些小年轻一样在实验室每天拼到深夜,非常不容易。基本上那时候我也从来没
有见过闻轫来有机所实验室。课题进展还是不错的,经过一年多时间努力,生测的结果
给出一些很有意思的先导化合物。也就是这个时候,大概是她毕业的那一年,闻开始频
繁来我们实验室,并且提出要求保管张的所有在有机所的实验记录。每次来的时候表情
很严肃,他讲话很轻,但是每次走了以后张的精神压力都很大。后来好奇问起,她和我
谈起闻的一些做法让她很难做。到毕业前,可以明显感受到事情的急剧变化,闻基本上
是天天打电话来,张每天忙于文章修改和汇报进展。她非常担心闻不让她按时毕业,有
时候写着写着情绪几乎失控会一个人流眼泪。我们问了以后才知道是因为闻提出前提是
要把所有的文章写好交给闻来发表后才可以提交论文答辩。这时候老林做的还是很得人
心的,做了些让步,提出一切以学生毕业着想。我想这时候基本上师徒之间的很多矛盾
已经到了一定程度,但没有在面上爆发出来。毕竟人在屋檐下,大家都能理解。闻组的
学生退学过4个,张自然知道他的手段。
毕业以后事情变得奇怪了。闻经常会打电话来找张,我们当然说不知道。张后来回到郑
州大学,并联系到韩国做了一年博士后进修,自己负责的学生也送到有机所培养,我也
有时候带一下合成实验。有时候电话和张交流,说起闻在找她。她说她心理上对他有阴
影,就特别想避开他,宁愿换了手机。但是后来张终于爆发,和闻起了正面冲突,起因
是闻频繁打电话到她的家人手机,包括爱人和妹妹,骚扰到她家人的生活。林在张毕业
以后,也决意中止了和闻的合作,没有答应接受闻的其他学生来有机所来进行进一步实
验。
张有自己的课题组后,林决定和张合作而非闻来合作。张以郑州大学发表文章,本来闻
在文章中挂一个名字也未尝不可。但是闻要求将该课题所有的文章都以他为第一单位通
讯作者发表,并将在原先有机所申请的专利撤回归他重新申请。双方矛盾进一步激化。
谈不拢以后,加上以往种种情由,以张的个性,将闻的名字删掉我也不觉得奇怪。结果
大家都看到了,这闻轫岂是好相与的,所以闹出这一番公案。
对学术圈的种种争议,我不掺合。对闻,我的印象先入为主,还是不直接评价了。我希
望张能够少受此事影响,安心在美国的研究工作。了解到她多年来受的委屈,她的愤然
反击心情完全可以理解。林老师今年频频受困于标题党,闻的“有关我原博士生张建革
和林国强院士BMCL文章弄虚作假一事”咋看让我心惊肉跳,其实里面的事情和弄虚作假
也没有多大关系。

【 在 yhtao (yhtao) 的大作中提到: 】
: 回复:闻韧“有关我原博士生张建革和林国强院士BMCL文章弄虚作假一事”
: 及对闻韧丑陋行为的揭露
:   各位同仁:
:   你们好!
:   闻韧2007年7月31日在新语丝网上发表了一篇关于“我原博士生张建革和林
: 国强院士BMCL文章弄虚作假一事”的文章,十分令人震惊,我没有想到闻韧竟然
: 如此卑鄙,如此不择手段,我想对于此事我不能再保持沉默了。
:   就2007年7月6日闻韧给我的email所提出的问题,我电话中跟他讨论过,因
: 他想要相应的通讯作者并以复旦大学的名义来发表此文,我没有答应,他就要求
: 我撤稿。我在电话中没有就此事和他再讨论,我告诉他我将会写信来回答他。因
: ...................

发信人: aaddoo (赘言), 信区: Chemistry
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Aug 2 13:19:00 2007)

1. 张建革是个女博士生。
2. 张建革虽然言语不敬,且未正面回答闻韧提出的一些问题,但是应该没有捏造事实。
3. 博士生是弱势群体,有些人可能是没有碰到过mean的老板,丝毫没有同情心。想想
你老板要是不出钱,不出主意,你自己联系了地方,由别人出钱出地,有别人指导下,
自己辛辛苦苦干点研究,你原老板 又过来抢你 的成果,还百般刁难你的答辩,你怎么
想? 估计杀人的心都有了。

发信人: ross2000 (不忽悠你,忽悠谁!), 信区: Chemistry
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Aug 2 14:12:39 2007)

闻我不了解。但林国强一直是我认为值得尊敬的长者,凡事总能为学生考虑,有时甚至
觉得他太软,缺乏雷霆手段。

【 在 mystic (魔界守护神) 的大作中提到: 】
: 恩
: 写得很真实
: 现在我越来越fan林院士了
: PS:也可以投新语丝....

发信人: ross2000 (不忽悠你,忽悠谁!), 信区: Chemistry
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Aug 2 14:31:57 2007)

反正闹到这个地步,闻肯定是要臭了。光把自己老婆硬塞进论文指导人这一条就足以让
人鄙视。别的事可以说是编造歪曲,这事总是铁板定钉的。

【 在 crazyman (嘉天之锡) 的大作中提到: 】
: 我感觉这事情是闻的错.

发信人: crazyman (嘉天之锡), 信区: Chemistry
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Aug 2 14:13:37 2007), 转信

我感觉这事情是闻的错.

【 在 ross2000 (不忽悠你,忽悠谁!) 的大作中提到: 】
: 闻我不了解。但林国强一直是我认为值得尊敬的长者,凡事总能为学生考虑,有时甚至
: 觉得他太软,缺乏雷霆手段。

发信人: usdan (USdan), 信区: Chemistry
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Aug 2 14:28:43 2007), 转信

林国强对学生算很好的了,再有机

所。

【 在 crazyman (嘉天之锡) 的大作中提到: 】
: 我感觉这事情是闻的错.

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里

标题:

内容: (BBCode使用说明