转一篇润涛阎的新文章:颜宁的反驳为何站不住脚,唯有恼羞成怒?

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛

送交者: 偶一为之 于 2019-05-16, 12:03:52:

http://www.wenxuecity.com/blog/201905/1666/19103.html

颜宁的反驳为何站不住脚,唯有恼羞成怒?
润涛阎

润涛阎政治面目:瓜子脸。要招人恨,恨得咬牙切齿;要惹人爱,爱得死去活来;要让人服,服得五体投地。首页 文章列表 博文目录
给我悄悄话
打印 (被阅读 2174次)
X光衍射晶体蛋白看的是一个死的状态。而动态机理恰恰是需要知道分子是怎么动的。在膜蛋白领域,破解机理最常用的是用微玻璃管扎细胞膜研究离子通道的机理(而非X光衍射研究死的蛋白质),那微小的细胞膜就留在了微管的里边,如果刚好有一个离子通道在这小块膜上,便可研究其机理。这个拉伸玻璃管研究离子通道的方法得到了1991年的诺贝尔奖。

用生物学方法研究动态机理(不是像DNA双螺旋结构那样不是想知道动态),就是分子怎么动的,就好比找到无菌操作技术,可以打开胸腔,直接看活体的心脏是怎么跳的,同时检测血压、心率。这些才是可靠研究出心脏跳动机理的直接方法,而结晶衍射等于通过木乃伊研究推理心脏是怎么跳的,血是怎么流的。这是没办法的间接办法。

先介绍一下X光衍射为何无法得知动态分子是怎么动的。假如你的照相机可以放大到能看到分子,你把白糖放入水中,糖在水中就不停地运动,你就无法对焦。当你把水熬干,得到结晶的白糖粉块,分子就不动了。这样你就可以聚焦研究白糖的分子了。而载体动态模型,恰恰想知道的是怎么动的,而非静止状态是怎样的。

那为何还有人用X光衍射研究分子的动态机理呢?因为只有找不到方法直接研究活体载体分子的动态机理,才不得不用X光衍射晶体,推理出如果是动的会是怎样。最快最容易的方法是心中有个大概模型,然后去对照衍射斑点。也就是说,当颜宁看到了我的文章,得知葡萄糖载体的动态模型,那是在活体蛋白在细胞膜上得到的结论,她脑子里已经知道动态是怎样的了。即使在DNA衍射晶体的过程中,有人根据衍射斑点猜测到DNA是三螺旋,是沃森猜测到是双螺旋,剩下的人猜测不到是什么结构。所以,沃森的贡献最大。因为斑点刚好就跟他双螺旋结构的猜测对上了。

颜宁的反驳为何站不住脚?因为她拿出跟我机理模型一样的钠泵模型,她的意思是说她是以钠泵的模型作为推理动态模型的,而非靠看到我的论文。她用了葡萄糖分子一起结晶的办法,但那依然是一个状态,而非动态,动态是推理出来的。关键在于:看到葡萄糖载体的12个螺旋二级结构,无法跟钠泵的喇叭口模型相提并论,因为钠泵是钠离子属于膜泵membrane pump,葡萄糖家族属于膜载体membrane carrier,她没根据得出膜载体与膜泵是同样的动态机理。我是第一个从活体蛋白确定是喇叭口朝外-朝里变形的动态机理。她没理由不根据已有的葡萄糖载体模型,而去根据钠离子膜泵模型推理葡萄糖载体动态模型(衍射晶体是看不到动态的)。

因为CFTR以前都认为是膜载体,后来在活体蛋白的研究中得出是通道!发表在《细胞》杂志后震惊了膜蛋白领域,因为活体蛋白的直接证据彻底推翻了以前的推理。所以,CFTR看上去可以是膜泵,可以是载体,它最后竟然是通道!是氯离子通道,跟其它离子通道是一类膜蛋白动态机理,而长相上看上去是膜载体而非膜通道。

从任何方面讲,颜宁参照我的论文 是最直接的方法,因为都是葡萄糖载体。所以,她得出的结论跟我的一样,也是根据我在活蛋白上得出的结果,她推理出结晶后不动的分子结构在动的时候是怎样的,是最直接的研究方法。这是她绝不敢告诉审稿人葡萄糖载体的动态机理模型早就被破解的真相发表在《细胞》与《美国科学院院报》上。如果她不隐瞒这一点,任何审稿人都无法接受她跟活体蛋白得出的同样机理的论文发表在顶级杂志。她利用的是杂志和审稿人与投稿人的互信机制,审稿人不会去查对。前人是否破解过此机理的说法,需要投稿人负责。审稿人根据投稿人对此研究前人没破解过的定性以确定稿件科学价值。已经得到了的模型,再通过衍射确认的论文,怎么可能发表在顶级杂志。要是先推理出动态模型,再用活体蛋白确认,才算更加深入并证明了靠静态衍射推理出的动态。

当审稿人和杂志社得知这一真相后,他们当即醍醐灌顶!因为她的同行们对她佩服到极端地步,是因为在没有动态模型的条件下,她就凭结晶了不动的蛋白结构衍射斑点推理出来了动态模型,这就太了不起了,想象力太厉害了。而事实上是早就有了在活体蛋白上得出了动态模型的论文发表在顶级杂志而被葡萄糖载体领域接受了。有专业综述承认我论文的“详细动态模型”。这是我一定会给自然杂志写信的原因。他们知道审稿人是在衍射晶体领域,在这个领域,没科学家研究葡萄糖载体蛋白,就相信了颜宁在稿件中所言。你去读她发表的论文前言,如果你是不在葡萄糖载体领域而是X光衍射领域的科学家,你便会得出她是破解葡萄糖载体动态机理的第一人。

颜宁的最大贡献在于她在膜蛋白结晶、X射线衍射技术改进、利用方面。在X光衍射领域她是顶级大牛,实至名归。

SCNC 发表评论于 2019-05-16 09:52:53
昨天已提醒過他了,她能發能升,不等與他也可以,就是一樣的文章。
cowwoman 发表评论于 2019-05-16 09:45:38
世界很黑暗啊。润涛阎的小天地果真人气总榜被踢出去了!建议老阎拷贝所有文章,以防不测。老阎必须不能清高过分,搞什么不为名利。必须联合该联合的力量,这世界不是那么简单的。
华府采菊人 发表评论于 2019-05-16 09:42:51
回复 '润涛阎' 的评论 : 这是我为何拿鸡毛说事的原因:“与精彩故事相比,名利就值一根鸡毛” !!!

最高级的人生哲理!!
ZTM 发表评论于 2019-05-16 09:32:36
真善美 能合体 固然好。但三选一 你要哪个?如果选善美,不让对方出丑尴尬 维护国人在美形象 那见好就收 大家也就洗洗睡了 明天继续吃瓜 且听下回分解。 但是你若选真,就要“虽千万人 吾独往矣”。我爱善美,但我更爱真理。
SCNC 发表评论于 2019-05-16 09:25:50
一旦純科學引入了政治,你再有理,也說不清。唉,你反川,最後為政治正確所害。
SCNC 发表评论于 2019-05-16 09:22:50
所以她要宣揚她是與男人爭霸的,她是女強人。
SCNC 发表评论于 2019-05-16 09:18:28
老閆與科技界脫離太久了,小嚴不是靠這篇nature 當上院士的,她是靠利用了左派在美國的影響,就是女的容易升職,得到榮譽。
我心依旧2008 发表评论于 2019-05-16 09:06:43
即使不是剽窃,科学论文应该注明出处
十分僵化 发表评论于 2019-05-16 09:04:22
老前辈怜香惜玉是个性情中人。
这系列的四篇博文勾起了我对07和11年往事的回忆。2006年我博士学业还未完成,不过好在进展顺利有些成果。当时手下有个硕士师弟,马上就到毕业时间了,却什么科研成果没有。为了帮他毕业,经导师同意,我把自己开发的数值计算程序拷贝了一份给他。他用我的程序计算了些结果,在这基础上撰写了毕业论文,第二年顺利毕业了。这事除了导师、师弟和我,没有别人知晓,我也从不轻易对别人提起。导师曾调侃说是我送了一个硕士学位给师弟;当然也是因为这个,师弟对我非常感激。

比这师弟晚两年,还有一师妹,我也时常指导她,和她一起写过几篇文章。2011年我还在做博士后,某一天不经意之间发现了她的博士论文。论文里有一部分方法和数学模型是我单独提出来的,并且已经在06至08年之间发表在了我和导师联合署名的文章上。师妹含糊地引用了我的一篇文章,但没有在论文清晰地说明。(这套路是多么熟悉啊!)对师妹的作为我虽然不甚满意,不过碍于情面也就不追究了。若是质问她,毫无疑问,她肯定会向我道歉。对此,我想她肯定是有些心虚的:她毕业前我索要过她的论文(我有收集学位论文的习惯),她当时答应了但毕业后迟迟未给我,估计是怕我看到了不高兴。

亲眼见过好几个女孩多博士半途而废的:有导师指导不力进展不顺造成的,也有因为感情问题而无法在安心做学问的。想到女孩读博士相当不容易,我就劝自己就这么算了,没有必要去计较。

相比老前辈,我这些遭遇不值一提,毕竟同门情谊,为师弟师妹的前程不必计较我的小得小失。在我困难的时候,我师弟师妹也给了我很大帮助,所以小秘密我还是要保守的。

颜宁估计是高高在上习惯了,容不得别人的质疑。很显然她在答复学术问题时没有科学家的严谨态度和风范。假若真是查文献的时候没看到,既然有人现在提到了,那就应该把相关文章仔细研读一下,然后再做出客观专业判断,指出异同点供同行讨论。若意识到前人已经实现了,那就应该谦虚地承认,那想必老闫怜香惜玉不会再去追究了。

二韩之后是不是又有人倒在老闫的凌厉攻势之下,我这个吃瓜群众静观其变。

后记:本人不在生物学领域,只是其它领域的小爬虫。
我心依旧2008 发表评论于 2019-05-16 09:03:55
如果是楼主的最早的原创,楼主应该争取自己的权利,哪怕最后争取不到,也要让下一个人知道剽窃是不对的,应该受到一些惩罚,不论男女,年轻还是年长
SCNC 发表评论于 2019-05-16 08:58:28
Nature 會告訴你誰誰審稿的。到時再看中國人用多少。
leisure 发表评论于 2019-05-16 08:51:22
回复 '海笛' 的评论 : 我都是把博主的博客网址添加为浏览器书签,想看就打开,方便得很。

----------------------
海笛 2019-05-16 07:15:34 回复 悄悄话 回复'润涛阎':我也不是care你的名次。可那是每次最方便的方式????
SCNC 发表评论于 2019-05-16 08:49:46
唉,老閆,寫了這麼多,不是搞這專業的,沒人看得懂。去找nature 吧。
润涛阎 发表评论于 2019-05-16 08:47:51
润涛阎在国内就获得过国家级科学技术进步二等奖,是当时最年轻的国家级奖获得者。润涛阎对国家是有科学贡献的。我会在博客里写出在国内精彩的科学研究故事。是科学,也是人生,也是精彩故事。
HBW 发表评论于 2019-05-16 08:19:05
东方文化是唱戏文化,西方文化是竞技文化。搭台与唱戏的要合作,观众成了看客,任由戏子瞎唱也没辙。竞技文化是把运动员招在竞技场,搭台的按照一定规则让运动员竞争。观众也是看客但大家都在看“规则”。搞出个裁判组,有时候还要尿检啥的。这故事是唱戏的来到了竞技场,老运动员要找回“规则”。老阎应该和杂志与编辑联系。小颜也知道是咋回事,但习惯使然没有按照竞技场的礼仪对待对手。
在这个两国政府打架的节骨眼上,小颜情况不妙。会不会当不成运动员,最后连戏子也不好做了。
老田321 发表评论于 2019-05-16 08:08:53
老阎思维严密,罗辑性強。颜博士的回复显然欠妥,意气用事。祝愿此事有个公证的了结,阎搏主的成果不可泯灭,颜博士应该拿出智慧来,毕竟你也是某些领域的顶级科学家。我相信老阎不会跟你过不去,他付出的有心血,要的是有个说法。
时不时来看看 发表评论于 2019-05-16 08:01:14
刚看了一眼本周人气榜上博主还在,第3。俺用的Bookmark.
旧日云中守 发表评论于 2019-05-16 07:55:23
昨天还和朋友说文学城会不会封了阎先生的号,今天看到这几个月来第二次无耻的操作,先从总人气榜变第二,然后消失了!阎先生要尽快申请tweeter账号,发到城里,我们以防万一,没法联系您!
润涛阎 发表评论于 2019-05-16 07:37:48
回复 '书剑泯恩仇' 的评论 :

我们必须把颜女士的身体放在第一位。看她的回应,不仅恼怒,而且逻辑思维已经混乱。我们在求真的时候必须与向善结合在一起。我们等一段时间看看她的身体状态,从她的微博便可得知大概。向善的原则必须坚持。当然,我写出英文详细介绍,提交给自然杂志,是必然的,只是时间要考虑。什么政府介入之类的担忧,都是多余的,因为自然杂志是英语的,也不在中国。我们不能因为她不仁,我们就不义。我以后会写更多我的经历。这个事是非常小的一件事。等我写完这个系列(其中就有非常精彩的故事呢),大家就更了解我是怎么处理事务的。我判断她在2017年就入选科学院院士,不知何故今年才入选。我才写这个系列的。求真、向善、唯美的原则是第一位的。名利只值一根鸡毛。

我小时候养小公鸡长大后宰了吃肉,我妈就把鸡毛做成鸡毛掸子,我去集市上卖,一大把鸡毛做成的一个掸子,就只值两毛钱。可想,一根鸡毛的价值半分钱都不到。这是我为何拿鸡毛说事的原因:“与精彩故事相比,名利就值一根鸡毛”

谢谢你的建议。适当的时候,我会写出来发给你。
时不时来看看 发表评论于 2019-05-16 07:26:43
颜宁的能量最多是颗手榴弹,地雷都算不上。

给Nature发过的文章指出错误是很简单的事,博主已经知道了的。

https://www.nature.com/nature/for-authors/matters-arising

If the submission serves only to identify an important error or mistake in the published paper, it will usually lead to the publication of a clarification statement (correction or retraction, for example). Please contact nature@nature.com for these cases.
书剑泯恩仇 发表评论于 2019-05-16 07:24:58
对不起,刚才漏看了最后一段。既然你已决定跟杂志社联系,那我们大家就拭目以待了。希望能看到高水平的辩论。
海笛 发表评论于 2019-05-16 07:20:38
回复'润涛阎':真的,微博经常这样运作!
当然只要还能看到您的文章什么都没所谓。千万别找不着您了!请问还有别的空间可以见到您嚒?
书剑泯恩仇 发表评论于 2019-05-16 07:19:35
或者就像那几位网友所说,直接给nature写comments?就是不知道登出来的机会有多大。
海笛 发表评论于 2019-05-16 07:15:34
回复'润涛阎':我也不是care你的名次。可那是每次最方便的方式????
书剑泯恩仇 发表评论于 2019-05-16 07:05:54
老阎,我们这里澳洲的两位做蛋白质化学的专家有兴趣了解一下这个事情。现在就看你的决定了。
我想你是否用最简洁的英语把你那两篇论文vs颜宁的这桩公案写一下放在你的博客里,然后我们转发给各自国家的蛋白质化学专家,听听人家的反响。具体论文人家自己会去看的。
如果你能得到一些此领域的顶级大牛的支持,那再决定向Nature申述也不迟。如果是这样的话,你的申述信应该至少得到全世界50-100顶尖专家教授的联署签名支持。到时候我负责澳大利亚专家的签名征集,你和其他网友负责北美和欧洲地区。你看如何?
润涛阎 发表评论于 2019-05-16 07:05:28
回复 'old-dream' 的评论 :

不可能的事。任何政府官员都知道科学有科学的规则。何况我还是华人。我在国内曾经获得国家级科学技术进步奖,是当时最年轻的国家级奖获得者。

网站软件常常出毛病。再说了,对什么排名我都没感觉。没几个人是因为博客排名而去读谁的文章。任何政府官员也不会在这方面动脑子故意跟我过不去。所以,百分之百是软件的事。退一万步,就是真的,我也不在意。我享受生活,因为生活的美好就是像万花筒,精彩纷呈。只要抛开利益名誉这些精神鸦片,生活的美好就在眼前。如果真的因此而改变排名,那也是社会的五彩缤纷里的一束花啊。何况没你担心的利益集团干这事的可能。有定力,就可减少误判。

当然还是谢谢你为我动脑子。
old-dream 发表评论于 2019-05-16 06:54:00
分析至此,这是赤裸裸的科学欺骗捞利益。利益集团,被动了奶酪,很可能使出损招阴招。
old-dream 发表评论于 2019-05-16 06:38:01
老阎已经被从文学城博客总人气榜上踢除。有可能利益集团已经开始运作。老阎不能再等啦,尽快与裁判直接联系。
cowwoman 发表评论于 2019-05-16 06:13:15
深思熟虑我也支持博主求真的精神。盼中国人里出真有创新能力的人,而不是走捷径,忽悠的上位者们。
stay@homemom 发表评论于 2019-05-16 05:47:22
一直在跟读这件事。支持您的决定。

所有跟贴:
  • 支持颜宁的文章:该服人时即服人(链接) - 偶一为之 (139 bytes) 2019-05-16, 12:24:10 (852391)

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里

标题:

内容: (BBCode使用说明