胡耀邦批示:"上级无责,后果自负",赵紫阳批示"在计划生育工作上,没有过火的行动"

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛

送交者: tsa 于 2018-06-24, 17:26:41:

https://m.weibo.cn/detail/4243729156598841

关注民生的法学硕士
05-26 来自 HUAWEI P20 Pro
23年前的一篇文章,改变了全国计划生育的工作方式

20几年前,我目睹了地方政府搞计划生育工作的情况,有的牵猪牵牛,有的拆屋下瓦,有的甚至烧毁民房、打人捆人。当时我参加一次计划生育工作会议时,传达上级会议的领导说,比邻地区的郴州地区(现在是郴州市)嘉禾县因为搞计划生育工作烧毁民房的事件,有人告到了耀邦和紫阳。胡在报告上的批示是:“上级无责,后果自负”;赵的批示是“在计划生育工作上,没有过火的行动”在这样的时代背景之下,我写出了《计划生育“株连”九族,缺乏法律依据》一文。首先邮到湖南省人大常委会,发表于省人大常委会《收文摘报》。接着,由省人大直接向《湖南日报》推荐,公开发表。后来,全国一些报刊,如《人民之声》、《人民代表报》、《人大导刊》等纷纷发表。中纪委和中组部联合转发到全国。 从此计划生育工作,再也没有烧房子、拆房子,打人、捆人、牵猪、牵牛的现象,株连九族的问题更加不存在了。这篇文章,改变了一个中国的计划生育工作方式! 会同县人民法院袁仕友来信:你报刊登的《计划生育“株连”办法应予废止》讲出了农民闷在心头的话。农民说:搞计划生育是国策,农民赞成,但把株连当作尚方宝剑,动不动就罚款、搬东西拆屋,打人、捆人,人心惶惶,对这些我窝在心里闷着,怕讲了惹麻烦。农村报代我们讲了心里话,我们真高兴…

该文章全文如下,一些报刊发表时,各有侧重点!

计划生育“株连”办法应当废止
王福林

近几年,不少地方政府在计划生育工作中,实行了“株连”的办法,有的规定计划生育对象为第一责任人,父母兄弟姐妹为第二责任人,岳父母为第三责任人等等,有的还把左邻右舍,甚至于与计划生育对象毫不相干的人也连了进去,名日:“社会责任制”。从株连的形式来看,有的被罚款,有的被罚没财物,有的甚至连房子都被拆掉。如此等等,不一而足。笔者认为,株连办法缺乏法律依据。

首先,我们宪法明确规定:“夫妻双方有实行计划生育的义务”,这表明这种义务是针对具有特殊身份的夫妻双方而言的,只能由夫妻双方来承担,而不能由其他任何人来代替。由于不履行这种义务所带来的违法后果,当然也只能由夫妻双方来承担,而不能任意转嫁给他人;从刑法的意义上说,刑法是强制性最为严厉的法律,刑法对犯罪分子适应的刑罚,不仅可以剥夺犯罪分子的财产、人身自由、政治权利,而且在最为严重的情况下还可以剥夺犯罪分子的生命。然而就是这种最为严厉的法律,其惩罚的具体措施也只能针对于犯罪分子本人,而不能连累那些与犯罪分子仅有家庭、亲戚、朋友、邻居等关系而没有犯罪的人。刑法第55条规定:“没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部或者全部。”“在没收财产的时候,不得没收犯罪分子家庭所有或者应有的财产。”这条规定明显体现了“一人犯法一人当”的原则精神。既然最严厉的刑法所惩罚的对象都不能牵连无辜的人,那么,其他法律所惩罚的对象就更不应当株连无辜;从民法的角度讲,要求计划生育对象以外的人承担连带责任,也是不够条件的,这是因为:(1)计划生育工作关系是行政法调整的范围,而不是民法调整的范围;(2)不具备连带民事责任的法律特征(连带民事责任是指因违反连带责任或共同侵权行为产生的民事责任)。从行政法的意义上来说,目前我国尚无统一的计划生育法律,但从湖南省具有法律效力的计划生育地方性法规《湖南省计划生育条例》来看,处罚的对象也只是针对于夫妻双方,而并没有规定对其家属、亲戚、邻居作连带处罚,因此计划生育连珠办法是缺乏法律依据的。

二、“株连”有损党群关系。“株连”,其结果直接威胁和损害了许许多多无辜群众的利益,扩大了计划生育工作上的对立面,使干群关系紧张。有的地方计划生育工作人员受到当地群众的围攻,甚至被殴打,有的村干部因不满于“株连”办法,而联合向政府申请辞职。

三、“株连”造成了社会财富的巨大浪费。据统计有的乡镇因为搞计划生育工作,一年就捣毁民房几十间,价值达几十万元,被毁坏的财物也不计其数。这些被毁的民房和财物中,有些是对象本人的,也有的是对象家属、亲戚的,甚至有时连邻居的房子也一同倒下了。

四、“株连”导致了干部职工工作方法的简单粗暴和工作纪律的焕散。突出地表现在:(1)工作方法“机械化”。“通不通,三分钟,再不通,龙卷风”。(2)工作对象扩大化。乱点“鸳鸯谱”,结果搞错了对象,造成了不应有的损失,却借口“社会责任制”而推卸责任。(3)工作作风自由化。有的干部一踏进民房,不问青红皂白就一阵敲敲打打,不分析具体情况,不考虑后果如何。有的随意将群众的财物据为己有。(4)法制观念淡薄化。有的干部说,计划生育工作本身就是法律,而且是超越于任何法律之上的“特别法”。因而为所欲为,出现了乱打人、乱捆人、乱关人等违法现象。这些不良现象在群众中造成了极为恶劣的影响。

转发 1044评论 455赞 386

关注民生的法学硕士

当时这篇文章发表时我在县人大工作。一天县人大一位副主任参加县委计划生育工作会议后对我说:小王啊,今天县委副书记在大会上骂人,说人大的小王没事干,写出这种文章让计划生育没法搞了。就把你调下去当乡镇长又怎么样呢?结果后来我也真的调下去当了乡镇党委书记!其实比乡镇长还高,我心里偷着乐!
打抱不平惩恶扬善 : 业务能力强,在哪儿都能干出一番事业 [赞] [赞] [赞]

那个姓欧阳的永州人 : 全大陆,正是没有人愿意站在民族大局的角度看待计生,所以才导致了计生运动的疯狂,也因为各地政府成了计生这个“部门”的下属机构,干计生的犯罪也可以说成执法,一乱就是几十年

共16条回复

关注民生的法学硕士
我知道这篇微博发表出来一定会引起大家对几十年以前的回忆(这种回忆,当然指的是上了一定年龄段的),并产生强烈的反响和共鸣!这是意料之中的事!一个民族其实需要思考。一个国家的官员,其实最需要的不是能力、不是学历,最重要的是“政治良心”!
四川冷眉 : 守护良心比守护信仰还重要!因为人如果没有了良心信仰就是死魂灵!~冷眉点评。

共19条回复

关注民生的法学硕士
当时我在县人大常委会工作,当这篇文章公开发表的时候,我的上司对我开玩笑说:“小王啊,凭你这篇文章,就算你将来哪一天运气不好,就是在街上乞讨,你罢上这篇文章,那么对你施舍的人肯定要多一些”!这位老上司,如今不在世了,但他这句话对我来说记忆犹新!
马腾8299 : 我们这的计生干部口号 喝药递瓶 上吊递绳

共3条回复

关注民生的法学硕士
让微博见证历史!//@假装很幸福-01: 这会写入历史,后人自有评价
小摊贩贩贩贩贩贩 回复@多楞鹅卵石:有可能,

爱的拉比 回复@多楞鹅卵石:被关的很多啊

共3条回复

关注民生的法学硕士
这篇文章发表后,有一天我在县城大街上碰到一位乡镇党委书记。这位姓段的书记一见到我就说:老弟啊,这种文章你都写啊,完了完了,被你一篇文章搞下来,今后乡镇的计划生育搞不下了。我说,我只是写我的理论文章,至于计划生育工作怎么搞,那是决策者们的事!不过他的话里面没有恶意,脸上还带着笑容!

关注民生的法学硕士
这篇文章我不是批评以前的计划生育政策怎么样,我想表达的意思是作为一个公民的“建言”为什么能够被国家高层重视?因为我看到了问题的实质,而一些基层的问题是上面的人难得看到的。所以说我们应该做一个负责任的公民,在一些重大的问题上,要敢于“直言”、敢于讲真话。这才是国家的希望所在!
那个姓欧阳的永州人 : 作为一名公民,我就是一副批评,强烈批评的态度。计生几十年,无论道德还是法治,已经突破了底线,中国人与中国人,几十年的对立,官与民几十年的不容,这是社会主义社会不该有的

关注民生的法学硕士
本文就提到了郴州的嘉禾县的事例!//@骑士7096:我们郴州炸房子的很多。
HDBaseT家用高清影音 : 河南,平顶山,用东方红拖拉机把房子拉倒。在同一个村子,我亲眼见两次。

共3条回复

关注民生的法学硕士
这其实已经是一段历史!

关注民生的法学硕士
当时中纪委和中组部联合转发以后,扭转了全国各地在计划生育工作上的粗暴野蛮执法问题,对计划生育文明执法起到了定海神针的效应!//@麦田守望翁2:似乎记得《内参选编》登过,时间太久了,记得不那么清楚。

关注民生的法学硕士
鉴往知来!
6-4 02:41

平平先生
计划生育由于下面执行者的问题很大程度上破坏了党的形象
钱不同 : 贵D哪里有什么形象?

共18条回复

打抱不平惩恶扬善
如此人才 为什么没有得到重用?不被重用真的是地方的损失 是国家的损失。在地方政府中 混官场 圆滑的人屡见不鲜,但缺乏的就是这种有公德心,有社会责任感,一身正气 两袖清风,德才兼备的优秀人才,然而他却被败在了“现实”面前。忧国忧民的人才被排挤 是中国老百姓的痛 因为体恤民情是为人民服务之本
打抱不平惩恶扬善 回复@末日攻城狮:以前的确不少,并且现在还有不少带病在岗的还没被绳之以法

共4条回复

十八子元祥
亲眼所见,计生人员打砸抢拆杀无恶不做,与匪无异
老翁5524 : 可用智取威虎山的台词概括‘’为非作歹几十年,血债垒垒罪涛天‘’。

匡树初
湖南计划生育搞得是最厉害的,就好像这个政策只有湖南那帮官猿执行的最为坚决,尤其是常德地区还是全国唯一的计划生育先进地级市呢,,,,9个月引产、扒房子、抢家具多了去了,,,计划生育也是上面说了算,现在要放开也是上面说了算,百姓的话你们也不会听啊!
那个姓欧阳的永州人 : 一个湖南,“一票否决”发源地,一个山东,“百日无孩”诞生地!在计生眼里,中国人的尊严不如猫狗

辉哥82139 : 我家邻居的小弟弟都进产房了还被那些人堵了,要么交钱要么弄死

共5条回复

蓝山老三2016
计划生育好,国家来养老!这句话害了我们二代人!
HDBaseT家用高清影音 : 黑人,穆斯林来养老。炸!

风味乡情 : 中国的男女人数的差距也是计化生育的功劳。

共3条回复

爱旅行的毛绒绒
我家两姊妹,我姐83年出生,我92年出生,我家人经常讲以前妈妈为了生我,到处躲躲藏藏,都快临盆了,还在后山上躲着,从这家亲戚躲到那家,我家仅有的三间瓦房屋顶全被拆了。快生小猪仔的老母猪也被牵走了,当时全家人想的是等小猪出笼了就可以卖钱交罚款了。我爸爸当时非常绝望 [泪]
_瞎扯蛋丶 : 哈哈哈,现在看来像是笑话,但作为80后的人都明白,然而这种事现在该回过头追责吧?当年是哪些人鼓吹的计划生育,哪些人带头打砸抢烧,不需要清算的吗,当年多少人家被搞的四分五裂,不需要承担历史责任?

不会飞r的鹰 : 生有同感

共9条回复

打抱不平惩恶扬善
是的,当时很多被笑称‘超生游击队’真的是把超生的整的倾家荡产。
那个姓欧阳的永州人 : 计生,是中国人仇视中国人,胜过敌人的极端暴力运动

找谁借枕头
可见在最高层也没有法律意识 只有权力
辉哥82139 : 抢来的地盘不需要法律

麦田守望翁2
似乎记得《内参选编》登过,时间太久了,记得不那么清楚。

杨一天66
受苦受难的永远是老百姓

石头城黄爷
印象太深了……不过那时老百姓也不懂法,拆就拆吧、拿走的都拿走吧……有的人逃离到其它地方……
十八子元祥 : 老百姓懂法有啥用,中国法律就是为屁民订的

牛魔王Tsui : 还给家里贴上封条,全家都进不了,只能逃离到亲戚家,我们那叫“逃结扎”

共4条回复

孙华平1
计划生育是不是有点反人类?
逆乱梦魇 : 是对天赋人权的践踏

静心守口
我出生的时代,正是计划生育搞得最“残暴”的阶段。扒房子瓦、牵牛拉猪、到家挑粮食等司空见惯。有两件事,映像深刻。一是,当时有个二球乡长(现在该乡已合并撤销)在强迫拉猪时,农民反抗被打。二是读小学时,学校附近有人超声2个,生3个孩子,房子被扒了,最后被逼做生意,反而赚了钱。

追梦1088
计生这个政策本身没有问题
龙voissesw : 愚蠢无知,人口不是负担

林华3259604795 : 脑子估计也是被驴给踢过了 [生病] [生病] [生病]

共17条回复

6-8 18:11

钱不同
记忆中有计生干部被干掉的案例。既然要取消计生,那么就得追究从上到下所有决策者和执行者的责任。这是对生育权最野蛮的侵犯。
_瞎扯蛋丶 : 是啊,必须清算,不可能这事就屁股一拍算了。遭殃的是谁。

豫阳书苑 : 计生干部下村催款挖粮,只敢白天成群地去。和日本兵下乡扫荡一样的 [弱]

共3条回复

何天恩
//@齐河律师: 转发微博

一诺老师玩跨境
良心~~脊梁~~~~~~~~

蓝山谭新闻
言别人不敢言,做别人不能做,佩服佩服!

w671219409
[鲜花]

觉醒的火烈鸟
直到去年才知道我曾经有个弟弟,对于母亲而言,这恐怕是她心底永远的痛
胡永飞癸亥 : 同事是唐山的,他妈85年怀了双胞胎被流产,两个孩子已经成型

共4条回复

那个姓欧阳的永州人
以强制上环结扎引产和牵牛扒房来威胁普通家庭的所谓计划生育,是中华民族最大的耻辱

追忆晴空108
转发微博

历史全
[给力]
5-26 07:59

每日热点搜罗
#回顾历史# 记得七八时年代搞计划生育时候,对于超生家庭将面临房瓦被揭,粮食、家具、电器全被没收或者砸烂,的确很暴力啊

大海故乡PMPMBA
//@关注民生的法学硕士:当时这篇文章发表时我在县人大工作。一天县人大一位副主任参加县委计划生育工作会议后对我说:小王啊,今天县委副书记在大会上骂人,说人大的小王没事干,写出这种文章让计划生育没法搞了。就把你调下去当乡镇长又怎么样呢?结果后来我也真的调下去当了乡镇党委书记!其实比乡镇
5-28 16:35

打抱不平惩恶扬善
回复@经济学原理0509 的表态: [鼓掌]

邓邓邓小琴
88年的我亲眼见证过这种野蛮行为,拆屋、捆人掠夺是常事,人民的公仆成了人民眼中的土匪!

打抱不平惩恶扬善
回复@西安一叶草 的表态: [赞]
5-26 10:40

长跑将军刘经扶
四等汉断崖式人口下降,乱bang同志大功一件。寄生当年在农村所作所为,除了不直接杀人,其他请参考土匪绑票。

童颜永在--心理医生
伤尽天良的决策,一个城市女人,从1983年开始上节育环,直到2017年下环时整整34年,节育环长在子宫肉里面,动了好长时间手术,才从子宫内取出来,一身疼痛,骨瘦如材,夫妻间生活名存实亡。计划生育不知害了多少家庭,女人,男人。

王姑娘wwq
真的是我们语文老师曾经说过那几年好计划生育的时候。孩子生出来就没事没有生出来变法的打掉。他们村里有一个怀孕8个月了非得打掉孩子!结果1尸两命。政府还没有责任
辉哥82139 : 我家邻居都进产房了还被那些人堵着了,要么交钱。要么把孩子弄死

不要辣椒不要醋w
听爸妈讲,我妈二胎怀了我,为躲计划生育跑到几千公里外的南宁我姨家躲着,然后计划生育的人定期去我家搬粮食,还把我家楼顶一圈的花墙用大锤砸了,后来还是罚了几千块钱才敢回来家了 [摊手]
如果有LS6 : 交不上罚款牵猪抵

不要辣椒不要醋w 回复 @如果有LS6:我家没养猪养牛,没让他们吃上肉,哈哈😄

共3条回复

梦里水乡V11
勾起了对那个年代计划生育的无限回忆,到现在还有阴影

恰似天凉好一个叶知秋
现在官爷就是缺乏良知,没良心,不是人

日月长照我土999彼岸花开
轉發微博
6-19 17:59

匹夫1573
以为博主是个有卵的,其实就是个软蛋
江广达_41207 : 不要站着说话不腰疼!你去对抗政府去!!不知道生活中的你有没有敢说真话的勇气!!!

匹夫1573 回复@江广达_41207:首先我不会吹嘘什么金V,也不会拿一篇自以为是的文章吹嘘二三十年;其次,我做不到的事情不会说,不会像博主这么大张旗鼓广而告之,沽名钓誉,且目的不纯。

6-15 23:50

民声小号
历史会否记下一页?
爱喝酸奶的猴纸 : 也不看谁记~ [笑cry]

民声小号 回复@爱喝酸奶的猴纸:晚安!做个好梦!

5-27 01:50

相遇最美16511
社会抚养费,到底合不合法现在还在收
冷蛮荒 : 抚养了谁,大家心里清楚

任叔岳
胡在报告上的批示是:“上级无责,后果自负”;赵的批示是“在计划生育工作上,没有过火的行动”。这两个人果然不是东西,也不是南北…… [并不简单]

Z-銮銮
当时我妈生我,家里的米都被人拿走,抓的蛇也被人拿走,家不像家,真是饥渴成什么地步……一点人性都没有
胡永飞癸亥 : 所以你能恨起来那些所谓的侵略者吗

徙冥
家里长辈告诉我,我妈为了我的安全只能跑到我姨母那里去生我,回到家时,办计划生育把我妈抓到牢房里,那时候我大概7个月左右,那时候我没有母乳喂养,我在家里发了高烧,后来没办法只能拿钱托关系把我妈妈放出来。后来办计划生育的人又来我家里要钱家里停水停电。 他们的行为和强盗又有什么区别。
拭剑吻情 : 计生人应该牢记强计仇,一雪前耻,才不枉父母生育之苦!

墙住民
90年代的计划生育是牵牛拆房的。后来就不准拆房了,至于罚款吗,至今还在收。

立轩辰
当年我妈为了生我到处躲。那时候我家也就个泥巴茅草房…计生办的就去找我爷爷奶奶麻烦…牵猪扒窗打砸的,我生下来后…更是时不时去找我爷爷奶奶麻烦…奶奶和我父亲吵…在我才几个月的时候…父亲喝了一瓶甲胺磷走了…每次去给父亲扫墓…母亲都在坟前哭得死去活来的…

星炫月__楊曄
强制一胎造成表面上都吃饱了吃撑了,还有600吨黄金的问题,文革时邓小平犯的罪,邓小平和走资买办集团总有一天被人民清算 [二哈]

忆子任
我95年的,小时候妈妈出去工作就是把大门紧锁着,我跟姐姐在屋里,听到有车进入我们村子并伴着人员恐慌的声音了,我们就躲到床底下,一声也不敢吭,等着堂叔跟那些人说:不用看了,他们都不在家,你看,门都是锁着呢。还记得有一次好像查的特别凶,我被我那个叔叔抱着在后山水库旁边待了一宿。
忆子任 : 好像因为我是超生的事,一全家人都坐过牢,牵猪是再正常不过的了。现在回想起来,感触最深的就是没有一个人敢站出来说不。如果偶尔有个穷乡僻壤的村子不合作,那这个地方就是“土匪”了。

看不惯iii
当初计生干部吹牛讲,你们不怕老了,沒人养,你们到老时国家会建很多养老院?任老人住不愁吃穿?真庆幸老了赶上共产主义太幸福.啊Q式联想,抛开顾虑拼命干活,连年得奖最后中大奖?

北纬雨田
一刀切,现在仍然存在。不用在计划生育上,还可以用在其他上面,比如拆迁

CG1951
计划生育无恶不作。

孔令旗的地盘
胡说,胡赵下台后扒房牵牛强制堕胎株连仍然多的是//@山岩999: //@和平年代的鹰眼: //@大漢遠征軍://@七旬吴老翁:计生部门是建国以来最腐败最霸道的部门,虽然已与卫生部门合并,但从上到下累累罪行必须清算!

准失地农民
你有没有关心政府来养老?
慈溪静姨 : 这几乎是所有独生子女家庭关心的问题

用户小韦001
博主可在??????

微笑的童话
硕士同志的微博停更了。难道此同志真的已经被圈禁了?求真相。

爱已成歌01
人才啊,不过要保重

愚公--庾文良
博主保重!

南海潮V
图片评论

小布达Maggie : 😱🙏🙏

尽管善良上天考量 : [蜡烛] [蜡烛] [蜡烛]

瓜翁
转发微博
6-19 18:59

廖可爱_
可是到现在还是一样的变相收钱,不同地区收钱不一样,每年都会增加,反正我们这边前两年前是3万一个

骑士7096
我们郴州炸房子的很多。
5-26 08:25

栖霞山枫叶
当年借计划生育为非作歹的人必将受到清算!

港文罗
良心提议,但效果并无,基层计生的恶依旧。案例太多:00年前后,一港籍孕妇回湘省探亲,被计生人员抓走拟强行人流,家人告急,后通过特区政府驻粤办紧急向该省领导求救幸免于难。永州有女叫路路,母亲临产时被抓,送去引产的路上出生,母婴双双被扔荒郊野外山路,后被山民所救,故得名。。。。。。

Lisayun0
这才是事实

娴人物语
党的恩情,罄竹难书

96YANHONG
两千年时,我妹妹出生(可生两个),因为间距没有满5岁,就差点把我家的家畜全给拿走了。

惊鸿一闪
为你点赞!独立思考,仗义执言,为民发声,功莫大焉

安多黑牦牛
我送你两个字:伟大!

秀才大块头
上面领导说你行就行,说你不行就不行,你应该知道的⋯ [挤眼] [哈哈] [哈哈] [偷乐] [笑哈哈] [话筒] [照相机] [围观]

东江布衣
现在珠联消失了吗?

玲瀚
胡在报告上的批示是:“上级无责,后果自负”;赵的批示是“在计划生育工作上,没有过火的行动”这样的领导人你还拥护吗?历史不会忘记这些人的 [笑cry] [笑cry] [笑cry] [笑cry] [笑cry]

北海的晨风
这是某些人心目中的好林倒 [思考]

北海的晨风 : [赞]时间点不对,幸亏你提醒 [作揖]

一无所有爱运动瑗 : 30年前胡赵已经下台不干了,23年前的事居然还能赖到他们头上

6-19 19:10

灌你一桶一丈红
西方祸害中华,直接向最根本的人口与文化下手。人口方面,先是对民众宣传避孕与节育,后来则诱使中国实行计划生育政策,缩减人口。文化方面,通过在华办学,在华招收留学生,尤其是通过退还庚子赔款,批量地培养反传统文化,亲西方的华人精英,以致中华民族独立了,但中华文化这一百多年来却日渐衰微。
灌你一桶一丈红 : 西方祸害中华,其用心之歹毒,心机之深沉,手段之卑劣,耐心之长久,是中华历史上从未遇到过的,即便满清之阴毒,与西方反华势力相比,也是小巫见大巫了。

6-19 18:16

灌你一桶一丈红
给中国出计划生育点子的是任美国国务卿的犹太佬基辛格
灌你一桶一丈红 : 犹太佬被屠杀怕了,它寄生的地方,不允许出现一个强势主体民族,削弱强大民族,抬高垃圾民族,对付中国就是这个思路

6-19 18:07

近猪则吃近妹则嘿
@关注民生的法学硕士 向你表示敬意! 只是二、三十年了,政府的这种行事风格,无根本变化!
6-18 23:41

微笑的童话
有谁知道硕士同志的现状吗?难道真的被锦衣卫关押了吗?
6-17 12:33

混子窖窖主
94出去的我,村里也不是很穷,有幸未听说骇人听闻的事。小时常听母亲外婆聊天,某某何时被采取何种节育措施,这好像还是个标志事件,当时家里女亲戚的要组团去探望,会涉及送礼还礼的事。类似当时小孩上学,姑娘也是要送礼的。(这些礼节我从未搞清楚过)
6-17 08:17

敖歌新号
二十多年前我的小说《奔生》也系统地将计生的罪恶码了。由四川文艺出版社出的。
6-16 06:47

Zee_Woo
被施压删除了?还以为真不会删,强权啊!
6-15 23:44

ningathena
中国梦 [doge]
6-14 08:48

无名小路201509
[good] [good]//@关注民生的法学硕士:我知道这篇微博发表出来一定会引起大家对几十年以前的回忆(这种回忆,当然指的是上了一定年龄段的),并产生强烈的反响和共鸣!这是意料之中的事!一个民族其实需要思考。一个国家的官员,其实最需要的不是能力、不是学历,最重要的是“政治良心”!
6-14 07:46

水渡河滴鱼
据说计划生育还整出个单手换弹夹的姿势风靡全世界
武玉尚卿 : [允悲]

6-6 08:50

唥暖自知兮
这个我小时候的印象深刻 ,家里的粮食被搬空过 ,奶奶还被抓去关了几天
6-6 07:04

陈小舟158711
自己不按法律办事知法犯法怪谁。国家唯一做的不好的就是出尔反尔而已 没有守约养老
5-30 19:02

都是猪啊喂
[作揖] [good]
5-27 12:08

奇冤无处诉v
转发微博
5-26 15:23

Nice九宫格
壮士,你就是文中的小王?@关注民生的法学硕士 ,再次为你点赞!
5-26 14:00

秀才大块头
少数服从多数是集体决策的标准一一说了再多也是没有的 [话筒] [照相机] [围观]
5-26 10:33

我骗自已离乌托邦很近
既然您是法学硕士,请问违法与修法是相同的意思吗?
5-26 09:22

听风等雾
这种行为已经遗传到拆迁办了。

gunter002
人在做天在看
5-26 06:43

润园网络会所
//@一无所有爱运动瑗:懂法也没用,法院也不敢管这种事,各级政府都有高层领导的尚方宝剑,所以才敢肆无忌惮。
5-26 02:15

润园网络会所
//@舒悦眼镜:那个时代到处可见的广告语:只生一个好,国家来养老!呵呵!现在几个是国家来养老的?

后清的未来
血债血偿

明天都幸福
不是你的文章起作用,是上面考虑到了再这样计划下去,养老成问题了,所以说慢慢的放松放了计划生育,现在不是开放二胎了。

孟晖MengHui
说重要的不是能力,不是学历,是政治良心——正见出你的愚昧狭隘。你以为政治良心是统一的,但不同的社会群体、利益集团、阶级关于政治良心的标准完全不一样。你是是站在愚昧落后农民群体的政治良心,在城市和现代化看来,不但不是政治良心,反而是愚昧反动与现代化对抗毁灭中国未来。而你很得意。
6-19 18:48

孟晖MengHui
让村屌肆意泛滥,你还得意于毁灭了中华民族提升人口素质的机会,没错,你就是村屌利益的代言人,你就是村屌群体的“政治良心”!
6-19 18:33

曹shan石
问候ppy他老m
6-18 23:35

潭州草民三两倒
二十多年前,就因为是去做计划生育干部我弃去参军,走了另外一条路!
5-29 00:14

是益菌的菌
92年的我,反正我家是被砸了,砸了,砸了,那些痕迹现在还在呢

箭場聽雲
想当年这种现象相当普遍,经常把计生对象当罪犯围追堵截

无霜心凉了
那些当官当精了的,是永远不会喜欢说真话的人的!
5-26 22:17

带箭伤雕
我县计生队曾带一群在服刑劳改犯、进村庄帮捉猪牵牛,我叔不给赶猪、几个光头犯人就把他按着拳打脚踢、还有几个抢赶我叔家里唯一的财产(几头猪)。百姓恐惧地看着一群犯法的犯人“合法”入民宅赶猪牵牛、甚至光天化日殴打还不属犯法的人,这是哪门的王法!敢问苍天;此时何为真理?此刻正义何在?

玲瀚
灭绝人性搞“一胎”,疯狂造谣“饿死人”,历史新欢连连看。

中流击水三千里
一人超生全村结扎。 //@姬红: [允悲]//@蛮仔:该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。这是80年代的计生标语,这也算灵活?

魔术师魔术师
太阳最红,毛主席最亲 [心] [心] [心]

莫强求__
在我两三岁的时候,妈妈意外怀孕,但是之前一直有在当地的计生办检查,都说没有怀上,然后孩子留到了七个月大,因为我的年龄太小,不能够在当时生二胎,政府强行让我爸妈打胎,不然要拆我家房子。那年刚好爷爷生病很严重,爸爸怕爷爷病情复发,忍痛把孩子拿掉了,七个月的孩子,都已经成型了呢
拭剑吻情 : 我大嫂怀孕七个月的孩子,也被强行打胎。七个月的男孩子,眼睛会眨,会动也会哭。我当时在外面打工,回来后听我家人讲我大哥去埋孩子时都哭了。我一边痛恨计生,另一方面痛恨大哥懦弱。若是我,宁舍家当拼了命,也要生下已经七个月的孩子!

光影黑白199901
我家有位穷亲戚,为了生儿子,前面生了2女儿,2女儿出生了家里没有东西可搬,计划生育的人把她家瓦房掀顶了 [笑cry],第三胎怀上两人悄悄办了离婚证这样避免定期妇检,生完第三胎儿子两人又复婚的 [二哈] [二哈]

没名啊没名
把计划生育定位国策,该绑到历史的耻辱柱上

LostStars212
计划生育,祸国殃民的政策,一群畜牲才会干的事!

法中龙象
矮子误国

临邛指挥使
哎。所以好比三光。 我一出生就给国家贡献300! 父母岁数不够,罚款。槽

就叫吴一帆
看来胡赵要不下台也不会好多少,权斗牺牲品而矣
一无所有爱运动瑗 : 这都是胡赵下台后的事情

用户28w
莫言写过一本,其中有描述计划生育的,,

木子李鑫金金金
本人郴州嘉禾的,我是家里老三,确实那时候搞计划生育就是强行抢走家里的牛,而且还在我家房子上砸了很大一个洞

律师文摘
罄竹难书。//@方流芳: 计生有哪些成果?造就上千万一度没有身份的“非法出生者”,养成庞大的计生队伍,带动人流产业蓬勃发展;父母突破伦理底线而遗弃女婴,女婴被外国人收养,成年之后回国寻根、问罪;向国外输出了大量计生难民、成全了一大批专做计生难民的移民律师。

夜莺87337
反人性的事都干得出!

边缘power
那时的株连,扒房扒粮,如同逃难。

爬上墙干嘛
其实是违法犯罪

我家晨儿他爹
计汉生育

沧海一苏_
没错。当年就是搞过疯狂的株连,惨不忍睹

蛮仔
该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。这是80年代的计生标语,这也算灵活?

木心怀瑾藏风聚气
记得小时候上学路上有户人家因计划生育被扒房子,现在还记得当时心中的害怕和对相关人员的野蛮印象

新手上路很快乐_971
追责执行人 [顶] [顶] [顶]

本不该期待
一人超生,全村结扎!

舒悦眼镜
那个时代到处可见的广告语:只生一个好,国家来养老!呵呵!现在几个是国家来养老的?

既醉于红花郎
忘掉了那个百日无孩的任务了吗?自相残杀的人,你们的后代会不会也被极端教徒反过来残害呢。 自相残杀离灭亡不远了,
6-20 10:18

lamhosharet
90年代出生的,父母整个家族都是中石化,搞计划生育“株连九族”,哪个家庭多生一个,让所有亲戚都下岗没工作,远点的就不能涨级涨工资,所以那个时候应该是执行最彻底的时代……
6-20 07:42

牛亦乐
葫芦多的很,有卵用
6-19 21:56

冰山带刀来客
天不藏奸,必有天道报应!//@假装很幸福-01: 这会写入历史,后人自有评价
6-19 21:03

那么_笨
先谢谢您,灭汉大计还在进行时
6-19 20:24

沧海也一笑
九十年代还有胡赵吗?是不是记错了?
6-19 19:32

微微低头
担谷牵牛砸锅拆屋株连收留户亲眼所见,计生之恶犹甚日寇!
6-19 19:09

小皇马西瓜
@司徒茄子vvv @沙和尚的微博01
6-19 18:52

西北四等汉
计生狗断子绝孙!
6-19 18:46

灌你一桶一丈红
用上一代汉族人口把国家建设好了,设施现代化了,就消灭掉下一代汉族人口,把大好江山送给外国洋垃圾和国内少数民族!剩下仅存的汉民继续以贱民的角色从当这些人的奴仆,这就是国内买办权贵阶级勾结犹太佬向人民下的黑手!
6-19 18:15

灌你一桶一丈红
春桥问太祖,如果WG失败,中国会变成资本主义社会吗,太祖说,你太瞧得起那帮人了,他们哪里懂什么资本主义,只会沦为半封建半殖民官僚买办资本主义。

灌你一桶一丈红
中国搞计划生育,当时美国人是给了大钱赞助的。美国佬什么时候走这么好心过?大家不妨想想。历史上,凡是美国给他国资金资助的,都没安好心!

灌你一桶一丈红
减少发展中国家人口是洛克菲勒财团早就制订的计划,包括理论支持,资金赞助,高层渗透,联合国推广等措施。中国的计划生育,到处可见其影子。
6-19 18:04

Calrob
一党专政遍地是灾。
6-19 17:59

Calrob
我不敢想象,如果这是在民主国家,最后什么下场??
6-19 17:58

Calrob
作为执政党难道无责任??
6-19 17:58

大米是莉莲
我来看博主在不在?
6-16 22:41

forestbftzl2baby
为博主点赞 [good] [good]
6-16 19:15

水鉴天光
走极端,必撞墙。//@方流芳: 计生有哪些成果?造就上千万一度没有身份的“非法出生者”,养成庞大的计生队伍,带动人流产业蓬勃发展;父母突破伦理底线而遗弃女婴,女婴被外国人收养,成年之后回国寻根、问罪;向国外输出了大量计生难民、成全了一大批专做计生难民的移民律师。

闲来微言
挥之不去的"计生"回忆及其阴影
6-16 09:39

千古完人空壹格
现在经历过计划生育乱像的人都成人成熟了,难道不是反攻倒算的时候么,当年那些胡作非为的人现在是不是该过的惊心胆战些 [吃瓜]
6-14 07:06

仰韶居主人
胡赵的批阅,唉⋯⋯
5-29 07:20

A走不出雾霾
我们湖南还是出了不少人才
5-29 05:39

A走不出雾霾
我湖南还是出了不少人才
5-29 05:33

蛮仔
该流不流,扒房牵牛,这是80年代的计生标语,这也算灵活?
5-29 00:22

诛尽群邪
草民……啊……草民…… [泪] [泪] [泪] [泪] [泪]
5-29 00:16

嚻觿哥
博主,牛逼。
5-28 23:49

八千里路云和月530
为这句话而转//@关注民生的法学硕士:我知道这篇微博发表出来一定会引起大家对几十年以前的回忆(这种回忆,当然指的是上了一定年龄段的),并产生强烈的反响和共鸣!这是意料之中的事!一个民族其实需要思考。一个国家的官员,其实最需要的不是能力、不是学历,最重要的是“政治良心”!
5-28 23:40

老子叫李聃
[允悲]
5-28 20:14

彭彭彭不萌
@人民日报 @人民网 @三湘风纪缺的永远都是中心为人民着想办实事的人。
5-27 01:24

哈哈哈哈哈哈123小屋
现在山东拆迁用珠帘啊
5-26 14:44

得儿愣噔呛啊
把公婆帶走結紮湊人數
5-26 12:28

涅槃交易
胡赵真这样说的?
5-26 11:47

信我者de永生
//@大国空巢-易富贤: //@那个姓欧阳的永州人: 回复@匡树初:一个湖南,“一票否决”发源地,一个山东,“百日无孩”诞生地!在计生眼里,中国人的尊严不如猫狗
6-19 13:59

建筑结构工程师
怎么没有消息了?博主还好吧。
6-15 23:15

一位天津的管工师傅说
计划生育没有错,极端的“独生”政策必将受到历史的再评判! [怒]

流水无颜-转-5
计划生育完了就是拆迁,以后还有其他的。
pneumonias : 折迁完了建空城、鬼城。

流水无颜-转-5 回复@pneumonias:外改造空城鬼城,又是鸡的屁。

6-16 20:04

wufm地盘
计生委干的都是伤天害理的事情

木香袅袅
上面的领导看到的也是伪装的现场,群众也是预演的

用户6032334013
肃然起敬!希望这个社会多一些这样高瞻远瞩、真正为国为民富有政治良心的人民公仆

眼里有星辰是你
我二姨家只有独生子,小时候跟村里玩,有个成年人拿着巧克力问:小朋友,家里有没有弟弟妹妹啊。 他说有个妹妹,其实是三姨家的女儿。 当天就有人去我二姨家把柜子,粮食,能搬的全搬走,我二姨找关系说被冤枉了,去拿东西,东西都没有了,只有半袋米,我二姨三姨家经过那件事,十年经济没爬起来

孔方兄啊
计划生育本来就是人类史上旷古未有的、无法无天的恶法!是我们汉族人做出人类史上没有比之更蠢的蠢事!除我们以外还有哪个民族会对本族进行残忍的自我阉割?

风来雨夹雪
计生干部搞计生工作就家曰本鬼子进村一样

用户6071261072
说起当年惨无人道的计生,简直一帮土匪!

景汉武
我们附近有个村,好多男人做了绝育手术后妻子照样怀孕生孩子,后来村里的男光棍都被拉去做了手术……真的无语
冷蛮荒 : 大写的服,赞一个

用户6193159875
毛说,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友?计生办:是祖国养育了你们,粉红:汉奸滚出去

用户5746304459
当年我第一胎生了双胞胎男孩,就这样还要算我二胎罚钱还要结扎!我弟媳也是第一胎拿生育证晚了两个月,我弟媳还有一个月就要生产了,结果被拖去隐产了!
6-20 23:11

人民好医生6265282
确实,最好的政绩不光自己记住并引以为傲,人民也会记住并愿意传颂。给你大赞
6-20 18:31

杜方人8
那时的几届领导人犯有反人类罪
6-20 17:22

用户6384565791
原来90年代我湖北小山沟没太过分有您功劳,我80后在我那一代基本上最少俩个,真痛的是90后跟00后
6-19 22:08

汉家儿郎6280942618
遇到的各种问题只能用血泪描述
6-19 19:06

用户3743802711
当年父母在农村很穷,因为计划生育,我家房子大门被拆了,幼小的我总觉得没法保护父母当时又愤怒又自责,因为计划生育,我妹妹还未出生就被引流,母亲被强制结扎!现在,我结婚了,我的经验告诉我,你过得好不好,跟国家一分钱关系没有,我女儿3岁,以后绝不会考虑2胎,因为生多生少,国家不会帮到你。
用户3743802711 : 在政府看来,老百姓是生育机器,耳闻目睹的计划生育事实告诉我,过好自己,过好当下,少一些高尚的责任,爱家人,比爱国更靠谱。

6-19 18:09

树静风来神
此博主可能惨了,还是斗不过
6-18 07:11

正能量满满的2018
人失踪了?限你立即回复,否则网友开始找你了
6-17 11:30

今日衡南
今晚12点,你还没有出现。可能就真的出事了。。。
6-16 23:27

天高任鸟飞_47764
上海市教育考试院以学生高考答卷属国家秘密为由,拒绝2017年上海一考生查阅其高考答卷申请。为此该考生将考试院告上法庭。该案已于2018年5月17日下午在杨浦法院开庭。
6-16 20:32

流水无颜-转-5
胡和赵也不是什么好鸟。
6-16 20:04

伏虎的世界
近日可好?
6-16 16:45

用户3759639767
是谁造的孽啊?!
6-16 16:07

用户uwpfyssm2w
当时法西斯做不出的事它们都做了我们村有个女的生胎逃出去了,
6-15 06:35

阿杰哥2010
转发微博
5-30 12:33

闲话春秋
胡赵批示很精彩,给下面壮胆
5-29 08:53

郑国靖5321
回想起来是这样子
5-27 21:27

嫪鱼6507096444
良心
5-27 00:24

gzy746969
//@彭阳春_舍得: //@关注民生的法学硕士:让微博见证历史!//@假装很幸福-01: 这会写入历史,后人自有评价
5-26 12:43

南柯一梦9212
古今中外
5-26 11:12

豫阳书苑
上中学的时候,帮邻居家做过坚壁清野转移粮食 [拜拜]
6-21 11:16

车神塞纳最大魅力是有钱却爱国
敢对回族拆屋下瓦,烧毁民房、打人捆人吗?//我知道这篇微博发表出来一定会引起大家对几十年以前的回忆(这种回忆,当然指的是上了一定年龄段的),并产生强烈的反响和共鸣!这是意料之中的事!一个民族其实需要思考。一个国家的官员,其实最需要的不是能力、不是学历,最重要的是“政治良心”!
6-20 10:29

秋天的红叶976
国法2010年十三号文是国务院发的吧?群众响应这个文件,企业也在这个文件的指引下进行融资并用于生产,为什么就是非法集资了?这和转移资金的金融骗子完全不一样呀!现在一刀切,全部打死。
6-20 06:48

秋天的红叶976
现在值得思考的一个问题是非法集资的问题,也是乱相从生。本来人民群众是响应中央号召,拿出养老钱支持中小企业,现在全变成非法集资了。有的企业本来经营好好的,因为有融资行为,政府也非说是非法集资,强行关闭。
6-20 06:43

秋天的红叶976
二十几年前计划生育是那样严厉,现在鼓劲人生,很多都不生,养孩子成本太大了。
6-20 06:39

少年力量LO
计生委满手血债!
6-19 23:52

啊恻恻
所以,胡赵二人基本就是废物。
6-19 21:47

白开水的爱情hui
[话筒]//@关注民生的法学硕士:我知道这篇微博发表出来一定会引起大家对几十年以前的回忆(这种回忆,当然指的是上了一定年龄段的),并产生强烈的反响和共鸣!这是意料之中的事!一个民族其实需要思考。一个国家的官员,其实最需要的不是能力、不是学历,最重要的是“政治良心”!
6-19 20:09

不痛不痒201310
这是留名千古的事,
6-19 19:42

南风竞死
好发言不得要领,好读书不求甚解的胡 [猪头]乱 [猪头]邦们,在祸国殃民方面,成绩斐然。

怀远老百姓
设计师、刘少奇文革前就是用这种方法对待群众的,主席去世,不死灰复燃才怪!

风搅雪飞鼓声雷
转发微博

闪烁5649
政策翻翻翻覆覆,没有可信之言。
6-19 11:22

PETA亚洲善待灌汤包组织
计生就是侵华

光明神皇
计汉生育。//@匡树初:湖南计划生育搞得是最厉害的,就好像这个政策只有湖南那帮官猿执行的最为坚决,尤其是常德地区还是全国唯一的计划生育先进地级市呢,,,,9个月引产、扒房子、抢家具多了去了,,,计划生育也是上面说了算,现在要放开也是上面说了算,百姓的话你们也不会听啊!

南京大Tu杀遇难同胞纪念馆
确实充满了正能量!现在你在哪?几天没出现了 [可怜]
6-18 09:50

皮皮虾1688
转发微博
6-18 00:31

谈世和者
计划生育以前不抓确实不行,有的生了八九个都是男孩或者都是女孩的还要再生一个女孩或者男孩来满足思想欲望,老百姓的理念是再穷也要生孩子,养儿防老呀!所以极端的生育思想产生极端的对付办法,是时代势态的问题。就如现在邪路经济猖獗和腐败横行的问题,也是时势势态金钱追求至上的问题而产生。
谈世和者 回复@晨水翎201609:要正确认识历史才能正确的对待历史,错误的认识历史必然的错误对待历史。计划生育一胎政策是根据当时中国人民生活贫穷和极端生育思想产生极端一胎政策。“穷凶极恶引进黑人”此言不付实,请问中国有引进黑人政策吗?如果有引进黑人政策,说明中国此政策“穷凶极恶”,没有此政策说明你“穷凶极恶”。

晨水翎201609 : 放屁,牠们那些就是罪恶,生两个有什么不可以,当初如果可以生两个正好,现在不至于穷凶极恶引进黑人!

6-17 14:07

龙腾四海皆兄弟
这就是历史
6-17 08:40

第五大街的故事
计划生育是基本国策,这是不能有丝毫动摇的。这是由我国人口数量与自然界提供的人类生存资源的矛盾决定了的。问题是前几十年的计划生育不是奖励优生而是惩罚多生,这是绝对错误的做法。今天放开多胎生育,若是出于规避房地产业的萎缩,也是同样荒唐的。
6-17 06:44

冷雨独闲
九几年时,我们家隔壁邻居违反计生,周围几家也跟着遭殃。我们家的猪被赶走,房也被封过。
6-16 20:31

兰州O记还咳嗽1
//@方流芳: 计生有哪些成果?造就上千万一度没有身份的“非法出生者”,养成庞大的计生队伍,带动人流产业蓬勃发展;父母突破伦理底线而遗弃女婴,女婴被外国人收养,成年之后回国寻根、问罪;向国外输出了大量计生难民、成全了一大批专做计生难民的移民律师。

卖物勿加
博主出事了
6-16 08:28

北京微观资讯
博主反映的问题,我们老家也有啊。还有死人的
6-14 23:22

牛山之杲
1998年还存在拆房子,株连的状况,至少2004年后才逐步减少//@手摇社会: //@关注民生的法学硕士:当时中纪委和中组部联合转发以后,扭转了全国各地在计划生育工作上的粗暴野蛮执法问题,对计划生育文明执法起到了定海神针的效应!//@麦田守望翁2:似乎记得《内参选编》登过,时间太久了,记得不那么清楚。
6-14 08:24

人在旅途观景
转发微博
6-9 04:54

红菱凤凰山
矮子的所谓责任制就是搞株连//@五峰松常翠: 在接近离现在三十年那个时候,更有泰山压顶的不公开传达的讲话,叫三不政策:计划生育不纠偏,不矫枉过正,不追究个人责任。那时候,没有谁因为无法无天搞计划生育而受到处理。//@关注民生的法学硕士:这其实已经是一段历史!
6-6 09:25

冷月无痕O_o
60后70后的人对计划生育记忆深刻的,尤其农村户口的,大都知道或则经历过惨绝人寰,丧尽天良的政策。

金刚石哥哥2
转发微博
5-30 12:04

魏琳3
反人类罪恶!/@正义网@法制日报@检察日报@中国警察网@最高人民检察院@人民日报@陈里@东方早报@央视新闻@新华视点@财新网@新京报@罗昌平@中国经营报@徐昕@于建嵘@何兵@财经评论@陈士渠@最高人民法院@政法网络舆情@国家廉政网@中国政府网@国务院公报@CCTV焦点访谈

种花曾当家
一个一心为民的党变成现在这个样子,谁之过?

立地惑
历史终会给予强制性的生育政策以它应有的评价,无论粉饰还是谩骂都改变不了它的本质,更无法扭转几十年来它所造成的不可挽回的影响。//@老辣陈香: 80年代我也做过计划生育工作,当时行政条件下的做法还是灵活的,也包括一些此文讲到的一些问题。历史问题历史看,历史经验要总结,总结历史向前看。
5-29 16:16

我来求是
//@马东同志: 回复@空气2018-521:自十年大革命失败以后,中国就开始了一个风声鹤唳的怪异时代。//@空气2018-521:我很小的时候看到的是因为多生孩子,直接推倒那家人的房屋,我至今忘不了那家人绝望的眼神。唉😔//@马东同志:没人性的人是从来不说实话人话的。
5-29 13:58

猪油润滑清真B
[围观]
5-29 09:21

回家的老兰
所有的超生都是对独生子女家庭的亵渎!
沛霖2010 : 所有的超生只是对计生的反抗而已,所有独生家庭只是对计生的妥协而已,那年头真正心甘情愿独生的并不多,这两个群体均是计生的被伤者,没什么对立性。

回家的老兰 回复@沛霖2010:计生政策如何是另外一回事,作为一个政策法规绝大多数人都遵守是事实。不遵守着自然无法律道德优势。因政策改变而渲染过去的超生,就是对遵纪守法着的亵渎,无它。至于现在是否谴责超生者,无必要。对立?更谈不上 [摊手]

共3条回复

5-29 08:41

老翁5524
@老辣陈香;那年月作计生工作可是肥缺,吃香喝辣分钱,但计生干部下乡如鬼子进村,鸡犬不宁。本人未受大害,爱犬被打数砖头。先生有同感否?
5-29 08:39

老翁5524
总有官员们的生财之道,以前是计化生育堪比土匪,现今是血拆强拆,圈地零星卖国。

湘乡REN
领导干部摸石头,人民群众吃苦头!//@姬红: [允悲]//@蛮仔:该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。这是80年代的计生标语,这也算灵活?
5-29 07:59

mafeng1104
上吊不解绳,喝药不夺瓶!//@姬红: [允悲]//@蛮仔:该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。这是80年代的计生标语,这也算灵活?

SpicyHot微语
[偷笑] [挖鼻]
5-29 06:00

海逸云飞
【嘉禾县因为搞计划生育工作烧毁民房的事件,……。胡在报告上的批示是:“上级无责,后果自负”;赵的批示是“在计划生育工作上,没有过火的行动”】
5-29 05:47

王奇17094
有比这更恶毒的//@医者仁心陕西健宇: //@邓邓邓小琴:88年的我亲眼见证过这种野蛮行为,拆屋、捆人掠夺是常事,人民的公仆成了人民眼中的土匪!

王奇17094
76以后,打着实事求是的旗号,干什么都是一刀切//@医者仁心陕西健宇: //@姬红: [允悲]//@蛮仔:该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。这是80年代的计生标语,这也算灵活?

半妖不笑猫
贪官才应该被株连九族,一人贪污全家享福,二代不是经商就是移民,美滋滋。特别感谢您当年站出来为老百姓说话,然而我们这一代父母只有我一个孩子,没有一个兄弟姐妹很多事不敢放手去做。我爱中国可是心里愤恨,有时候真的觉得政府从骨子里就不把汉族当人,只是统治奴役的工具。

花无蝶520
峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。 伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。 [并不简单]
5-29 03:07

行成于足毁于随
就为批毛主席的人口政策,错批马寅初,多生三亿人。//@_瞎扯蛋丶:哈哈哈,现在看来像是笑话,但作为80后的人都明白,然而这种事现在该回过头追责吧?当年是哪些人鼓吹的计划生育,哪些人带头打砸抢烧,不需要清算的吗,当年多少人家被搞的四分五裂,不需要承担历史责任?
5-29 02:50

踏雪寻芳枝
邓胡赵是整个中华民族的罪人。

w北风之翼w
原来又是乱邦

北青---五十年看百年
乱邦殃民真人祸国 [污]

明天揭晓
胡赵俩老狗,罪恶滔天,差点葬送了中国的未来

黄伟夫
强制计划生育反人类啊。我的发小原本还有个弟弟(或妹妹),8个月被强制流产,他妈疯疯魔魔好几年,简直跟日本鬼子虐待孕妇没有两样

怀远老百姓
文革前,刘邓就是这样干的

姬红
转发微博
5-28 20:40

赵亚赟
计生政策祸国殃民
无常-WCL : 如果国家取消计划生育,你打算生几胎?

老辣陈香
80年代我也做过计划生育工作,当时行政条件下的做法还是灵活的,也包括一些此文讲到的一些问题。历史问题历史看,历史经验要总结,总结历史向前看。
5-28 20:02

海魂海天
亲历了那个年代,无法无天,令人恐惧

在南方的云
呵呵,也算是历史资料了。
5-28 07:17

醉人雷语
他奶的,当年我们某些地方领导就专门抽调各单位的十七,八岁的小年轻去各村村囗严访死守,俺也不幸被抽去,在村里被村民骂得根本不敢还囗,但领导交代的工作又不得不做,否则,全单位的人都要扣工资扣奖金。
5-27 11:22

经济学原理0509
//@善始善终就是这个人:如此人才 为什么没有得到重用?不被重用真的是地方的损失 是国家的损失。在地方政府中 混官场 圆滑的人屡见不鲜,但缺乏的就是这种有公德心,有社会责任感,一身正气 两袖清风,德才兼备的优秀人才,然而他却被败在了“现实”面前。
5-27 10:40

对酒当歌69850
亘古未有罄竹难书

配音师蓝慧
没有深厚的情怀和务实的作风,是写不出这样有质量的材料的 [good] [good] [good]#蓝慧配音#
5-27 10:29

军皮少校-simon
自食恶果
5-27 00:25

轮S回弟
计划生育惨无人道!

七旬吴老翁
计生部门是建国以来最腐败最霸道的部门,虽然已与卫生部门合并,但从上到下累累罪行必须清算!

东粤之奥汉一格
历历在目!

雪天知了
转发微博
5-26 09:14

wzlixiaoxin
据说与美国施压不无关系!小粉红们可以记下来美帝又一罪状一一借计生干涉中国内政!

38号疯氏逻辑混乱控
据说马上要正式废除了,呵呵,魔幻特色主义。
5-26 07:49

小小顽童周伯通
有人该主动出来承担责任了

风雨不来风满楼
前段一位退休哈尔冰政府官员说,一家为了计划生育死了六口人
5-26 07:01

风雨不来风满楼
无论执法形象好与坏不说,可以说中国执法不公历史罕见,生育5个没事,生两个烧杀抢掠,普遍现象而已
5-26 07:00

hn无言
匪患!

青游记
[吃瓜]
5-26 00:56
发表评论

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里

标题:

内容: (BBCode使用说明