又是知识分子使坏:国家科委和挪威开发合作署关于西安回民聚居传统街区规划设计研究项

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛

送交者: tsheringma 于 2018-02-21, 20:49:16:

引用:
https://m.weibo.cn/status/4209976266245561

冥王星1974
12小时前 来自 微博 weibo.com
1997年《中国国家科委和挪威开发合作署关于西安回民聚居传统街区规划设计研究项目协议》也就是从这一年起,明确地把西安明清衙门学堂所在地,正式的偷梁换柱成回民街,用挪威和国家资金,建设隔离街区宗教街区。自此开始西安回坊从唐朝开始的谎言,一次次重复,直到大多数人都信以为真。

https://m.weibo.cn/status/4044618926925892

爱我大秦川
2016-11-22 来自 微博 weibo.com
#认识西安#很多外地游客都把西安的北院门这条街叫“回民街”,他们只知道回民街而不知道其叫北院门,还有朋友甚至以为这是有上千年历史的伊斯兰教风情小吃街,由此看来确实不少人并不了解西安,今天就给大家说说这北院门的历史。

北院门位于西大街北侧,为南北走向,南有著名的鼓楼,北至西华门大街,长约500多米。在明清时期,这里是官府衙门所在地,鼓楼向西是清军道、按察司和长安县署,向东是西安府署,东北为陕西布政司衙门,北为巡按察院和督查院衙门。而北院门这名字得名于清代,北院是指陕西巡抚衙门,因位于陕甘总督衙门南院以北,故称北院,直通巡抚衙门的这条街道就叫北院门,这里是陕西省级行政机关所在地。

北院门北头的北院,在光绪二十四年(1898年)作过陕西大学堂,书法家于右仁在这里上过学。光绪二十六年(1900年)八国联军攻陷北京,慈趋太后同光绪皇帝来西安避难也住在这里。辛亥革命后陕西都督张风翙、陆建章,督军陈树藩、冯玉祥也都先后住过。1927年上半年国共合作时建立的“中山军事政治学校”也设在此地。1949年5月20日西安解放后,西安市人民政府也设置在这里(现为莲湖区政府所在地)。

明代以来,北院门逐渐成为汉族和部分少数民族混居的街巷,现在著名的北院门高家大院即为清朝同治年间的榜眼高岳崧(汉族)家族所有,其南边则有马家(回族)老宅。解放前,北院门除了居民住宅,还有一些店铺,主要是干果行、油行、古董店等,这些做买卖的外地人居多,特别是擅经商的山西人,他们在此租下铺子做生意。

建国后,北院门很多店铺收归国有,也有很多关门消失,逐渐没有了商业气息,北院门街上还曾经同过公交车,1966年文化大革命开始,这里因在市政府大门前,曾改名为革命街,后1972年又改回原名。改革开放后,北院门逐渐才又有了一些小店铺,因临近钟楼鼓楼等古迹,逐渐发展成古董字画一条街。

上世纪90年代初开始,当地区政府逐步北院门沿线非穆斯林的各类业态全部迁出,讲北院门改造成了穆斯林教一条街,从此,这里逐渐成了伊斯兰教饮食街,同时禁止各类酒饮和非穆斯林饮食店进入(目前仅存有北院门北口的泼妇鱼庄一家汉族饭店)。

这就是北院门的历史。

转发 2749
评论 99
赞 765

爱我大秦川

看到那些把西安叫西安斯坦的人,作为西安人很心痛! 事实上:西安的灵魂是周秦汉唐,西安的历史是瓦当城砖,西安的地标是雁塔钟楼,西安的文化是秦腔社火,西安的性格是海纳百川,西安的饮料是稠酒醪糟,西安的面食是搅团嘫面,西安的肉食是五花臊子~~你来对西安了吗?[疑问][疑问][疑问]

一直在睡觉的J_yC

唉,政府有毒呢,西安根本不缺旅游景点,还非要人为打造一个宗教旅游区。[费解]

AmorMioVV

不论如何,现在这条街仅剩一家汉族饭店,不知道说什么好

中华斯坦哈里发

贼都——西安斯坦[笑而不语]

bai色柳丁

西安是中华之源,要定位准确,这么多文化古迹,偏偏,,,,唉

春暖了花开呀

年前想带儿子去西安,可否帮忙推荐鼓楼附近的酒店?价位在三四百的,非常感谢。[嘻嘻]如果不太合适说,也没关系。因为有那么多好吃的推荐了。👍

嘿-Benjamin

最主要现在英文名都改成musilin street

狗语者

咱们西安汉人祖先也在回民街头开了家钟楼饺子馆不是!?

书策_S

23小时前

回复@爱我大秦川:我是西安穆斯林,我完全认同博主的观点,我也以西安周秦汉唐的历史骄傲。“西安斯坦”只是跟风黑带节奏而已。北院门只是一条政府为了发展旅游的小吃街而已,类似锦里、夫子庙。我欢迎大家来坊上品尝民族美食,也欢迎游客品尝西安传统地道美食。西安是西安人的西安,是中国的西安,不是哪个民族的西安。
更多热门评论>>

绛蓝色沉淀

11小时前

泼妇鱼庄已经关门

bran_30231

11小时前

洒金桥怎么样?敢把路修通吗?

永嘉赤裸程序猿

11小时前

回复@mz最爱猪头肉:记住永兴坊!

许仙的许88

11小时前

西安 应该是气吞千古的汉风唐魂。建议先把名字改为长安先。

蓝色天空-源

11小时前

回复@来自galaxy的男人:老实本分,可以去那里吃猪肉么

许仙的许88

11小时前

回复@冥王星1974:正解在此

名小中医Roger

11小时前

回复@爱我大秦川:这个该怪谁?谁把西安弄成这样的?难道是游客?

舒米勒元

12小时前

博主太棒了

长亭又断亭

12小时前

回复@爱我大秦川:我喜欢西安就是因为西安的历史文化底蕴

喵喵喵那你还要我怎样

12小时前

回复@第五元素P:吃食关键价位也很坑啊

knockknockpenny

12小时前

回复@爱我大秦川:我有时也那么自嘲[泪]真是心痛。

木落迎风

12小时前

好惨[衰][衰]

老字号汉堡

13小时前

@博物杂志

讨虏校尉

13小时前

回复@爱我大秦川:政府在推,各级都在推,这给外人的印象就是你们泛伊斯兰化太严重了

冥王星1974

13小时前

1997年《中国国家科委和挪威开发合作署关于西安回民聚居传统街区规划设计研究项目协议》也就是从这一年起,明确地把西安明清衙门学堂所在地,正式的偷梁换柱成回民街,用挪威和国家资金,建设隔离街区宗教街区。自此开始西安回坊从唐朝开始的谎言,一次次重复,直到大多数人都信以为真。

老何的围脖

13小时前

我去西安旅游时就规避清真馆子

Songyongwang

13小时前

回复@道无因:过了。

知了_l

13小时前

要上天了。。。

一撮腿毛毛

13小时前

本来是属于中华民族的古街巷,非要被扣上单一的民族帽子,公平吗……

电星激魂

13小时前

原来是政府引导[跪了][跪了][跪了][跪了][跪了][跪了]

张大锤的铁锤微博

13小时前

回复@爱我大秦川:汉唐故都,千载千秋

上林之子虚乌有

13小时前

回复@爱我大秦川:政府说的是某街是西安的灵魂

向日菊chrysanthemum

16小时前

心痛

诗意雾滴

18小时前

安西王

一直在睡觉的J_yC

19小时前

回复@天行_hero:可能鼓楼被你吃了吧[吃瓜]

林子叶0

20小时前

回复@爱我大秦川:怪谁呢?自己政府都跪了

罗马市长

21小时前

普及一下

病友你好_我是院长

21小时前

回复@爱我大秦川:城墙根下一家葫芦头泡馍吃的我魂牵梦绕好多年了!!

罗马市长

21小时前

泼妇鱼老板过于屌了,营销理念还是九十年代的那种,我以为早都倒闭了呢,话说回来分店能在北院门坚持这么久,也是有功一件,值得点赞

书策_S

23小时前

回复@爱我大秦川:我是西安穆斯林,我完全认同博主的观点,我也以西安周秦汉唐的历史骄傲。“西安斯坦”只是跟风黑带节奏而已。北院门只是一条政府为了发展旅游的小吃街而已,类似锦里、夫子庙。我欢迎大家来坊上品尝民族美食,也欢迎游客品尝西安传统地道美食。西安是西安人的西安,是中国的西安,不是哪个民族的西安。

HarrisonYoung_

昨天 09:51

回复@春暖了花开呀:南门亚朵

卧听北窗雨

昨天 09:14

回复@爱我大秦川:但是看节目那所谓的回民街确实人山人海啊,不过我不回去的

如水丁灵琳

昨天 07:59

为了旅游造历史的人,对不起汉唐以降的长安,对不起秦川大地,更对不起中国人!

天行_hero

昨天 07:32

回复@一直在睡觉的J_yC:因为莲湖区的旅游景点少啊。未央区有汉长安城遗址,雁塔区有大雁塔与博物馆,碑林区有碑林。

花花种树

昨天 04:48

リプライ@爱我大秦川:稠酒醪糟感觉很香的样子啊!

Skopion725

昨天 03:07

鸠占鹊巢了

老殷的老鹰

昨天 02:59

据说本来北院门有肉夹馍、被赶走了

宝宝土豪银

昨天 02:33

回复@一直在睡觉的J_yC:真是至贱无敌呀。

宝宝土豪银

昨天 02:31

回复@爱我大秦川:痛心个啥,斯坦不斯坦都是自己作的,热衷斯坦的行为都明摆在那儿呢。

宝宝土豪银

昨天 02:25

回复@爱我大秦川:自西周起让华夏人自豪的中华文化,败落在今天的西安人手上,一群瓜怂那儿还记得自己从那儿来的。

瓦蓝的大曦

昨天 01:19

@最爱瓦蓝的大曦

欧皇mmmm

昨天 00:55

八百里秦川可惜了 天下无能第一 古今不孝无双[doge]

SNH48-李荣浩

昨天 00:37

@我的印象笔记

A大队开削

昨天 00:31

回复@爱我大秦川:这能怪谁?当地政府被绿化了呗!

熊宝宝的心12

02-20

呵呵 倒数第二段的事儿敢详细说么[二哈][二哈][二哈]

AugustRushN4

02-13

回复@爱我大秦川:[憧憬][憧憬][憧憬]

爱我大秦川

回复@菊花向日葵儿:东门老孙家,老店,适合吃一次

菊花向日葵儿

回复@爱我大秦川:老孙家羊肉泡馍味道行不~?

面包树的流浪

@慧子有点咸 @三也狗匝 @JJ的流年 @九月阿乙EEy

天天坐火车的叶文叶文

回复@爱我大秦川:没有回坊,西安就是一座没有灵魂的古城!怎么没个汉人去把挂着这句话的地方砸了

穆德艺

回复@AmorMioVV:我有一句MMP不知当讲不当讲

饮马天山下

回复@爱我大秦川:居然还有醒着的西安人。。

bai色柳丁

西安是中华之源,要定位准确,这么多文化古迹,偏偏,,,,唉

没脾气的红眼兔子

回复@春暖了花开呀:鼓楼正对面 馨乐庭城中酒店…雅诗阁旗下的 标间300出头的样子 我个人觉得价位适中而且相对干净放心 毕竟西安快捷酒店普遍200左右 这个价格算中等偏上一点点[喵喵]

五十米心雨

能怨谁啊

刘小泽Turbo

回复@弓刀游侠:我告诉你,根本没有那么夸张!西安的回民就是那么一点儿,生活的范围也就那么屁大一点儿。并且和汉人相处生活的很和谐。

秃顶老头vs带鱼

回复@爱我大秦川:还有大慈恩寺的三藏法师,阿弥陀佛!

请不要让面团从我的手中滑落

不是从唐朝开始就是伊斯兰的了?

醉中仙

“正名”是第一步。加油。

中华斯坦哈里发

贼都——西安斯坦[笑而不语]

古道边0832

回复@爱我大秦川:这个是政府主导推动的 驱赶汉族人离开 [允悲]

嘿-Benjamin

最主要现在英文名都改成musilin street

脊轩

回复@脊轩:如果不计较正不正统的问题,回民街的深巷子里还是有几家比较好吃的面馆和夹馍的[允悲][允悲][允悲][允悲]——来自一名吃货的自白

狮子堂秋叶

回复@爱我大秦川:胡改历史的那块碑还在吗

狮子堂秋叶

回复@爱我大秦川:地铁那张图改了吗…

AmorMioVV

不论如何,现在这条街仅剩一家汉族饭店,不知道说什么好

WincestFever

回复@爱我大秦川:写得好!加油!

爱我大秦川

回复@田地發:以后争取做个集合[握手]

田地發

回复@爱我大秦川:IHUV博主介紹下那啥「回民街」附近能吃的正常餐廳或小吃…就是旅行團被放在那裡自由活動,預定一餐兩三個小時的時間, 在不延誤行程前提下能夠找到餐食

爱我大秦川

回复@田地發:一声叹息

田地發

回复@爱我大秦川:問題是政府,我在台灣旅行社看西安行程,五天以上一定至少有一餐吃回回餐。加一個下午或晚上的回民街自由行程… @西安旅游

猪肉还是肥的香

回复@bjdlq:以前只集中在麻家十字一带

黒黒黒黒风夜

涨知识[good]

一直在睡觉的J_yC

唉,政府有毒呢,西安根本不缺旅游景点,还非要人为打造一个宗教旅游区。[费解]

椰子卷啊真好吃

回复@春暖了花开呀:永兴坊好吃的更多,而且更有代表性,如果不赶时间就在西安住个十天半月的,好好玩,好好吃[馋嘴][馋嘴][馋嘴]

狗语者

咱们西安汉人祖先也在回民街头开了家钟楼饺子馆不是!?

爱我大秦川

看到那些把西安叫西安斯坦的人,作为西安人很心痛! 事实上:西安的灵魂是周秦汉唐,西安的历史是瓦当城砖,西安的地标是雁塔钟楼,西安的文化是秦腔社火,西安的性格是海纳百川,西安的饮料是稠酒醪糟,西安的面食是搅团嘫面,西安的肉食是五花臊子~~你来对西安了吗?[疑问][疑问][疑问]

木落迎风

春暖了花开呀

回复@未来的Mrs_C丶:主要干净卫生安全就好,谢谢推荐。👍

Mrs_C丶元宝oma

回复@春暖了花开呀:我住加利利 建国二巷那个店,有停车场,后面一百米就是张学良公馆,出行也可方便,离永兴坊也挺近,淡季去哪儿预定才110,标准间,卫生啥的也还行

春暖了花开呀

回复@未来的Mrs_C丶:👍我是1月份去,看了下酒店的价格都涨了。

Mrs_C丶元宝oma

回复@春暖了花开呀:先是钟楼 鼓楼 回民街,没有上楼,在回民街吃吃吃,去了高家大院,花了门票听了秦腔和皮影戏。昨天去西安事变张学良公馆,在我住的后面150米,免费,下午大雁塔广场,没进慈恩寺,没登塔,免费,然后陕西历史博物馆,免费[害羞]今天去了秦兵马俑博物馆,门票150,12月1日开始淡季120,天气比这两天还好

春暖了花开呀

回复@爱我大秦川:先研究下地图😃

春暖了花开呀

回复@未来的Mrs_C丶:你玩了哪些地方?

爱我大秦川

回复@春暖了花开呀:鼓楼钟楼区域属于城中心,东门即为城墙的长乐门.

春暖了花开呀

回复@爱我大秦川:东门?鼓楼是属于西门[疑问]

Mrs_C丶元宝oma

回复@春暖了花开呀:我就住在东门,还比较方便,现在还就在呢,公交车超级方便

爱我大秦川

回复@春暖了花开呀:其实东门附近更合适,有永兴坊美食街,有东门可以上城墙,有王魁腊汁肉店,有赵记粉汤羊血,有老孙家饭庄羊肉泡馍,,,,,

春暖了花开呀

年前想带儿子去西安,可否帮忙推荐鼓楼附近的酒店?价位在三四百的,非常感谢。[嘻嘻]如果不太合适说,也没关系。因为有那么多好吃的推荐了。👍

时光阡陌之慢慢游走

做为一个外地人去过不少次,涨知识了~

爱我大秦川

回复@qszbz:过去北院门向西的区域回族居民比较多,90年代改造后,北院门街上也满了。

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里

标题:

内容: (BBCode使用说明