什么叫科研?对xjbc没有兴趣也不行?

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛

送交者: 短江学者 于 2012-11-23, 14:57:57:

引用:
清华博士逃离科研执教中学 导师:国家投入几乎白费
文章来源: 新京报 于 2012-11-22 20:00:24 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻(被阅读 25422 次)
原标题:博士逃离科研教中学遭质疑

导师贴长信表达惋惜与困惑;博士回应称“唯一原因就是没兴趣了,甚至可以说厌恶科研”

“大材小用”、“太过现实的社会环境让人才流失”……这封信引起网友热议。

18日,萧杨在一个社交网站上贴出一封长信回复老师,“我已经厌恶科研了。”

导师

他是我最有天赋的学生

“他的选择让我很惊讶,我彻夜失眠也没想明白。他是我遇到过的最有天赋的学生。”昨日,程代展盯着办公桌上放着的他与萧杨合著的英文书籍,眉头紧皱。

程代展称,萧杨曾在系统控制领域的国际顶级专业期刊(IEEE TAC)上,以第一作者的身份发表数篇长论文。“中国系统控制领域的博导没有几人在这本期刊上发过文章。”

“想当然地认为他会从事高端的科研”,程代展说,矛盾出现在半年前,萧杨突然告诉他,毕业后想去银行或者到中学当教师,并已经考过会计师。当时,程代展以为这只是“年轻人一时头脑发热。”

但11月初,萧杨突然告知导师,他已经被北京某中学录用,即将签约。

网友

钱学森之问PK自由选择

“你这样做,中国,甚至世界可能会失去一个优秀的科学家。”那天晚上,程代展彻夜难眠,在博客上发表了一封公开信《今夜无眠》。

随后,这封信被科学网转载,激起网友热议。

“为什么我们的学校总是培养不出杰出的科研人才?”钱学森之问再次成为关注的焦点。不过,也有一部分公众认为萧杨有自由选择的权利,“中学老师的贡献不比高校科研人员低。”

学生

唯一原因就是没兴趣了

对于导师的不理解和网友的议论,日前,萧杨也在网上贴出长信,称“其实很简单,唯一的原因就是没兴趣了。没兴趣还算个比较中性的词的话,我其实可以说我已经厌恶科研了。”“做科研太累,当我决定退出科研的时候,心里是久违的无比的轻松。”

“我肯定不是科研界需要的人才,对科研没有兴趣的人不可能做出真正有意义的成果,我希望自己是教育界需要的人才。”萧杨表示,对去中学当老师充满期待,他很喜欢教会别人知识的那种成就感。

■ 对话

导师

博士教中学是人才分配的失衡

新京报:为什么极力反对萧杨放弃科研?

程代展:他是我从事科研30多年来见过最有天赋的学生,是科研界很少见的好苗子。他在清华读了四年本科,数学功底打得很扎实,头脑很灵活,他善于发现问题的实质,并提出解决方案,和他讨论数学是一种享受。他也非常勤奋。已经有三所国外的大学邀请他去读博士后,他的科研前途很光明,就这么放弃了,太可惜了。

新京报:你问过萧杨对自己研究的领域感兴趣吗?

程代展:这点我需要反思,我从没有问过。我一直认为有兴趣才能做得好,能在国际顶级杂志上发表文章是一件很让人高兴的事情。我完全没想到他对自己的研究成果不感兴趣,没有体会到成就感。这点到现在仍使我困惑。

新京报:有人认为做中学老师的贡献并不比做科研的贡献低,你怎么看?

程代展:我决不怀疑中学教师的重要性,我的数学兴趣也是被几位中学教师培养起来的。但是我坚持认为博士当中学教师是一种浪费,特别是像萧杨这样有天赋的理工科博士。他在博士阶段的积累几乎用不到中学教学中去,国家的投入、导师的心血、个人的努力,几乎白费。难道让他去和中学生讲微分流形、鞅不等式等知识?

让博士们,特别是像萧杨这样优秀人才去教中学,是教育制度的失败,社会人才分配的失衡。

博士

我只是被教育成听话的好孩子

前日,记者联系到尚在美国访问留学的萧杨,他表示,已将自己的全部观点写在信中。

新京报:老师对你的选择很失望,你怎么认为?

萧杨:我深知程老师对我寄予厚望,我说出来他肯定非常失望的,我甚至一直在想就这样坚持搞科研搞下去,但真正到了该抉择的时候,我还是选择了自私地按自己的意愿。

退出科研界是因为很累,也没觉得自己是很有能力的人。(此前一直坚持科研)不是程老师强迫的,只是因为我从小被教育成“听话的好孩子”,只要别人给了我任务并且应该是我做的任务,不管我喜不喜欢,都会尽力去完成,不只是科研问题,甚至是帮实验室干杂活,都是完成的既快又好。这样的结果就是导致了程老师以为我喜欢做科研。

新京报:家人对你的选择是否支持?

萧杨:11月11日,我回姥姥家和家人开了个会。并不是他们劝我赶紧去挣钱,而是我想问问他们对我选择中学这样一个地位不高,挣钱也不多还挺累的职业有没有意见。最后大家一致认为,我真的厌恶科研的话,坚持干一辈子科研一定不会幸福的,而他们并不在意我的名利地位什么的,中学老师也挺好。

新京报:不少人认为博士去当中学教师屈才了?

萧杨:我觉得我有足够能力应对中学数学的知识。这与我觉得我完全没能力做有价值的科研工作形成了鲜明的对比。我也很喜欢教会别人知识的那种成就感。我做过家教,我觉得当几个小时的家教比搞几个小时的科研舒服多了。

今年寒假我还帮一个微积分挂科的大一孩子补了两天课,当她告诉我她补考得了90多分的时候,那成就感啊,杠杠的。

此外,做教师比较稳定,虽然收入不高。我也真的是没时间找其他工作,找工作的黄金时间因为我在美国访问留学错过了。

声音

我不了解详情,不评论具体的人和事。

中国社会对智力的追求一直比较低,以前科研被认为是比较时髦的职业,大家认为科研能带来财富、地位、名誉,对科研很热衷,一旦他们发现实际情况并非如此,就纷纷离去。此外,中国社会还存在一种小富即安的可能性,缺少更高的追求。

学生不想继续从事科研,那就让他走好了,真正喜欢科研的人会留下来做,没有什么好遗憾的。

——北京大学生命科学学院院长饶毅

程代展是老一代的知识分子,他更重视为国家培养人才,强调贡献精神,萧杨是新一代青年人,更强调个人的价值和兴趣,这应该是时代的进步。每一个个体能够按照自己的意愿生活,而不是为了集体压抑自己的兴趣,每一个个体好了,社会才会更加和谐。而且萧杨表示对科研没有兴趣,程代展看到的是萧杨的天赋,但天赋不等同于兴趣,只有兴趣作为原始推动力才能在科研方面走得更远。

——北京大学生命科学学院教师郝雪梅

既然想的那么清楚,不是盲目的,那就只有尊重他的选择了。放弃科研也许跟老师的教育方式有问题,逼得太紧或者压力太大。学生去当中学老师,是想换个环境放松自己,也许有一天,他还会发觉学术界的好,回到学术界。

——北京理工大学文学院教授,著名教育和文化学者杨东平

这位博士生如果去中学任教,也许他将来对社会的贡献要比发几篇SCI文章大得多得多!也许程老师的课题组损失了一个优秀的博士、一个未来优秀的研究员;但他将来也许会为国家培养出更多的优秀博士或研究员。——网友赵明

我们现在处在一个全球学术界大浮躁大跃进的年代,这种浮躁的背后,其实是科研人员待遇的普遍低下。待遇低了,那么人就只好玩各种短平快的招数来改善自己的生存状态,无论是离开学术界去银行,还是留在学术界发大量垃圾论文拿奖金,都是如此。——科学网网友王晓明

在线申请最实惠的信用卡 - 12个月开户免息 + 5%现金返还 + 送里程点数换回国机票!
曼康皮肤病特效治疗-湿疹,牛皮癣,白癜风,青春痘,脱发等
许氏人参中特惠文学城网友,购满$89送花旗参茶20包装一盒。
发龙药业大回馈!美国专利骨胶原、活心素、灯盏素、排毒养颜宝购买两疗程免费邮寄中国
美国专利[骨精华]消关节痛/骨刺,[心血通]改善心绞痛,[伊美宝]缓解月经不调/更年期症
信用卡年底优惠:截至12/31,百货,衣物,电器,旅游,加油全部5%回扣!

observer1 发表评论于 2012-11-23 11:01:18国内很多科研项目是瞎浪费纳税人的钱。有些院士是垃圾,到米果随便找个研究生水平也比所胃的院士高。压根这院士这张皮就该剥掉,要彻帝镇住学霸,让年轻人的才华冒泡泡,就像工业界一样让老知识迅速淘汰,博士也不走了。阳虎 发表评论于 2012-11-23 09:30:50笑谈天下讲的是实情,应该更接近事情本质。

说实话,这位博导看问题明显留于表面,包括对自己学生内心世界的判断。基于这点,我不清楚该博导的研究能力,尤其是原创水平到底怎么样。玩遍天下 发表评论于 2012-11-23 09:21:30他的专业不太好, 不是赚钱的那种。 他在大学里,就是给别人当工具, 不知什么时候出头。 现在当个大学老师, 还不如当个中小学的班主任吃香神气, 大学教授算什么, 不是很多名人当官的戏子有钱人,弄个教授什么的装装门面,分分钟。。observer1 发表评论于 2012-11-23 09:12:51象牙塔里搞科研是长不大的老小孩。真正的精英在工业界。博士当中学老师比在研究所作垃圾研究要强。一般的挑战来自生产第一线,解决不了放到研发部去解决。那些个说不清楚的东西让大学和研究所慢慢啃去吧。大学和研究所大部份研究课题作了一百年还是那一套东西,是垃圾,把学生累死,做出来也是垃圾。还要窝里斗,还要让学霸欺负。千万别让你的孩子去用科研当饭碗,除非是一线科研。笑谈天下 发表评论于 2012-11-23 08:42:18你以为个个都能搞科研呀?没有吃苦和创新精神的人根本就没有前途。科研要的就是创新,在导师指导下搞出来的东西人家早就嚼过好几遍。文章写得再多也不是自己的。
此人算盘精得很,今后这中学校长非他莫属。谁有他资历大?
搞科研能赚几个钱?而今天的中学,从择校生中可以收取大量赞助款,工作轻松,奖金高。
做过校长,还可以轻松进入教育局,障碍少,前途无量。

看完后又有人要说心理阴暗了。对什么事情的理解都停留在表面的人当然习惯唱赞歌,我不在意。
Luguoren 发表评论于 2012-11-23 07:57:08挺好的选择. 希望有更多爱孩子的博士去中学教书育人. 中国社会歧视所有带孩子的工作, 从家庭妇女开始, 所以才培养不出顶级人才.霸蛮道长 发表评论于 2012-11-23 07:29:05这是一件非同小可的事情。建议教育部对在读博士生做一次民意测试,看看对科研感到厌恶和不感兴趣的究竟是少数还是大多数。如果是大多数,那我们的博士生培养和科研制度就需要改革调整。如果是少数,那也要了解清楚原因并作相应的改革调整。如果向他这样的是极个别的情况的话,那也不用大惊小怪。应尊重他的个人意愿并鼓励他在中学好好培养人才。在国外教中小学的博士毕业生也是有的,不必太大惊小怪。说不定几年后他又会对教中学感到厌倦要回去搞科研。到时也还应该欢迎他回去。应该给年轻人一些自由的空间,不要在这件事上给他太多压力。但我们的教育部门和导师应提起神来认真反思此事才是。Bornfree 发表评论于 2012-11-23 05:12:53选择自己喜爱的事做是对的。美国好的私立高中里有很多所谓藤校的Phd。教书育人不仅不是什么屈才的事儿,还有可能比科研更难做呢。祝福这位博士的选择!去姜 发表评论于 2012-11-23 04:59:32老一代知识分子上学的时候都没学费,国家还给生活费,现在还一样吗?老一代理应这么做。胡吹 发表评论于 2012-11-23 03:34:14英国中学里好多老师都有博士学位。我女儿的数学老师还是剑桥毕业的。谁说博士教书是大财小用,少见多怪。nande 发表评论于 2012-11-23 02:05:21在中国,许多博士生只是为了毕业和学位,才不得已搞一篇文章,对科学研究本身并没有兴趣和激情。因此,毕业后选择自己喜爱的职业应该予以支持。高等代数 发表评论于 2012-11-23 01:42:09这就是太看重分数成绩的结果。成绩最好的学生并不一定是乐于钻研的人。
虽然这位博士有选择的自由,也许也很聪敏,但它绝不是个乐于钻研的人。他只是不愿意在继续“苦于钻研”。
这当然是浪费了国家的资源与时间。
难道当老师就不辛苦吗?像他这样,很可能过几年又辞掉老师去做“看大门的”。。。然后找个老婆在家闲着,家务孩子自然是老婆的任务。
如果是说她所很感兴趣的领域或项目屡次拿不到经费,那就另当别论了。两袖清风 发表评论于 2012-11-23 01:31:23我儿子刚来美国读小学二年级时,他的老师是位博士。他现在在公司每当受到嘉奖时都表示,小学二年级的博士老师是对他一生影响最大的。cdwb 发表评论于 2012-11-22 23:48:59老师的思维是,人生要不停往上爬爬到无可爬,学生的思维是,我越往上爬越累的话,就往下找一个刚才经过的还不错的地方安顿下来。西窗随笔 发表评论于 2012-11-22 22:32:33清华的博导就这见识? 北京人在伦敦 发表评论于 2012-11-22 22:31:50总感觉海外的博士后群体是失业率最高的。bluewave99 发表评论于 2012-11-22 22:25:25这篇文章的关键点在于30年一见的天才...
不知道他的导师凭什么作出这样的判断.只是因为发表的论文吗?
科研领域其实也和别的领域差不多, 要有点运气和关系的,个人才能和成就其实并不一定完全挂钩.
刁小山 发表评论于 2012-11-22 22:21:39难怪中国人最喜欢炒房炒啥的,倒买倒卖。容易啊,不费力啊。

你以为人家美国人搞高科技就容易啊,光航母上飞机如何起降,死了多少人?航天飞机上又死了几个?

真在乎,就该帮助中国改善科研环境,至少尽一己之力。都一走了之就心安了?8026 发表评论于 2012-11-22 22:10:39相信上帝 发表评论于 2012-11-22 21:54:38

有时觉得搞科研确实很压抑,申请课题要被审,研究后发表论文要被审,课题完成后还要被审,感觉总在被别人审

=========================================

说的太tm对了!!!做研究需要挑战难度最大的问题,搞完了得接受一遍遍的审查,审完了得不停地修改调整,有时候呕心沥血好几年才能出个成果,弄得不好还被学霸压榨,付出和收获完全不成正比真不如干点别的。

这个博士基础那么好,转行一定是忍无可忍了。刁小山 发表评论于 2012-11-22 22:07:04个人选择从来都是和社会相关的。扪心自问:你申请美国的名校博士时,你敢说自己以后的目标是回中学教书?

即使申请美国的常青藤名校本科,谁敢在essay里写自己的目标是当中学老师?在中国,当中学老师自然有师范大学可以念。

这个博士当然有他选择的自由,但他浪费了国家的投入是事实。

汪精卫还有选择的自由呢。sleepingtiger 发表评论于 2012-11-22 22:06:37哈佛MIT博士当中学老师的多了去了。其实当中学老师对社会的贡献比在清华搞科研可能更大。清华的科研基本就是浪费国家的钱。相信上帝 发表评论于 2012-11-22 21:54:38有时觉得搞科研确实很压抑,申请课题要被审,研究后发表论文要被审,课题完成后还要被审,感觉总在被别人审,不如当教师的成就感来得那么直接。看到学生的进步,学生听懂了时的表情就十分欣慰了。代表人大 发表评论于 2012-11-22 21:41:38清华的老师也就这水平吗?真是悲哀啊。为什么博士就不能教中学?如果教中学是他的热情所在,为什么不可以?为什么非得按他们安排那样才算好?所谓的最高学府的所谓学者都不能尊重个人的选择,一切都以利益为导向,越来越势利,真是很可悲。花花 发表评论于 2012-11-22 21:31:03本来就是双向选择,他有权选择离去刁小山 发表评论于 2012-11-22 21:03:21眼界不够广是中小学太强调做题,把学生搞疲了。到大学都不愿学了。连中学老师都教育学生:你们再吃点苦,上大学就不用受苦了。

这跟欧美正好倒过来了。

所以,越往上越比不过人家。wwhhjj 发表评论于 2012-11-22 20:41:15不光不是浪费,还应大力提倡。靠师范毕业生教出的学生成为大师的不多。眼界不够广。刁小山 发表评论于 2012-11-22 20:35:29下面这些是否无脑?作为个体,当然你有自己的自由。可要是所有的博士(尤其是顶级院校的博士)都去中学教书,国家的投资当然都浪费了。长期以往,国将不国。

即使在美国,要是哈佛mit的博士都去中学教书,谁还会去爬藤?石假装 发表评论于 2012-11-22 20:28:24选择作中学老师没有错,这样的人当中学老师是教育的福音。
就怕他忍受不了,中学教师跟医生一样,是现在最腐败的群体。brothera 发表评论于 2012-11-22 20:20:18很多科研机构是学霸把持,等级森严,初级研究人员就是替老学霸打工的。在经费申请上也是讲究按资排辈。的确很压抑。bashfulx 发表评论于 2012-11-22 20:12:12Here we have Juilliard graduate teaching piano at home and Harvard graduate quit wall street to teach high school history.sinart 发表评论于 2012-11-22 20:10:15博士当中学教师浪费?那当公务员不浪费?
再说你那些科研抄来抄去的,当然人家无兴趣了。加成 发表评论于 2012-11-22 20:09:15如果有更多的博士执教中学,才是中国孩子们的福音。

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里

标题:

内容: (BBCode使用说明