西行记 -- 美在路上 (13) 敦煌 鸣沙山 月牙泉


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送交者: 湘女 于 2012-07-29, 14:24:22:

第一晚住的旅馆就在鸣沙山旁(4星,¥780豪华沙景房)。吴师傅建议我们办好入住手续后就去鸣沙山,下午5点后是玩鸣沙山的好时间。

虽然在网上看过鸣沙山的照片,真到了鸣沙山前还是蛮震撼的。光滑均匀的金色沙山连绵起伏,刀刃般的山脊交错相衔,明暗相间。一串串小小的人影在山脊上缓缓移动着。

女儿拿出相机刚要拍照,吴师傅马上掏出一个塑料袋递给她,说:“把相机包起来,小心沙子损坏相机。”

“不用,谢谢。这相机是防沙的。” 女儿婉拒。

“防沙的也不行,这里的沙子又细又多,眼晴看不见。好多人的相机都在这里损坏了。”

“吴师傅,她的相机很高级,不光防沙,还防水,真的没关系的。” 我帮女儿解释。吴师傅虽然半信半疑,但也没坚持了。

接下来,吴师傅强烈推荐我们租用防沙鞋套(¥10),橘色布鞋套,包至小腿上。我和儿子都欣然接受了,但女儿不要。无论吴师傅及周围的众人怎么劝说,女儿就是不要。她的理由是:1)太难看,2)没那么需要。结果她成了那天鸣沙山上唯一一个没穿鞋套的游客。

鸣沙山的游乐项目不少,很快就发现我们钱没带够。门票¥120,国外学生不能享受学生票。自驾越野车(¥240),自驾摩托车($120),骑骆驼(¥100), 滑沙(¥15和¥25两种),都是好玩的项目。后来还是吴师傅掏腰包借了几百块钱给我们玩,哈哈。

我对开车上沙山的兴趣不大,就让两孩子去玩,自己和吴师傅等在山下。

看着宏伟壮丽的沙山,真觉得不可置信,问:“吴师傅,这沙山上的沙有多深?不会从头到底都是沙子吧?”

“从上到下都是沙子。沙山东西长40公里,南北宽20公里。”

“这么多开车爬山什么的,会不会踏平沙山改变沙山的形状?”

“你看右边,那座最高最大的沙峰,现在禁止攀爬了。科学家计算后说,如果那座沙峰平了,就会改变所有沙山的地貌,所以禁止攀爬了。而这边这些矮些的沙峰,一夜大风就会让它们恢复原貌,没关系的。”

大自然太奇妙了!

孩子们兴高采烈的回来后,我们一起去骑骆驼。

来到骆驼区,几个工作人员和吴师傅用当地话简短交谈几句后,爆发出一阵大笑。是笑我们吗?我们有什么好笑的?于是问:“吴师傅,你们笑什么?”

“他们以为你们失踪了,买了骆驼票后,一个多小时都没见人影,到处找都找不到。我跟他们说被拉去骑摩托车去了。”

领队人指挥着骆驼曲膝跪下,然后让游客从最后一个骆驼开始依次骑上。女儿最后骑上最前面的骆驼,一骑上它就站起来了,后面的骆驼也纷纷跟着起来。

骑在高高的骆驼上,伴着清脆的驼铃声,披着夕阳的余晖,沿着沙坡缓缓地进入沙漠深处。好不浪漫!

行至半山腰,我们下了骆驼,开始爬沙山。

孩子们登上了木制云梯,我却不听他们的建议,逞强不用云梯,直接跋涉在沙子上,走一步退半步。没过多久就累了,改用云梯。

登上山顶后,上面的工作人员纷纷跟我们打招呼,热情地帮我们照相,像熟人一样聊天。我奇怪他们怎么会了解我们的情况,孩子们说,他们骑摩托时,在这里没用云梯爬过一次。一路上,大家都在看他们的笑话,打赌他们爬不到顶,劝他们改用云梯。但他们坚持到顶,引起了大家的兴趣,于是交流起来。

滑沙下山有2种方式,木板滑沙($15)和轮胎滑沙(¥25)。木板滑沙是自由滑,轮胎滑沙有专用滑道,速度快多了。

我们三人手脚相连,后面的人用脚勾住前面人的腋窝,前面的人紧抱后面人的双脚。加速飞快,风驰电闪般地滑下来,吓得我张嘴尖叫,灌了一口沙子。马上紧闭着眼和嘴,任由狂飞的沙子呼啸着抽打脸面。滑到底后,赶紧吐出灌进嘴里的沙子,清理钻进头发里,耳朵里,鼻孔里的沙子。

骑骆驼返回时,跟领队聊天,得知他们就是本地农民。鸣沙山原来是他们村的,政府收为旅游区后,让他们村的人一家养一个骆驼,在景区里服务。

骑完骆驼后,我们跟着人群走向月牙泉。

山坡下的月牙泉,就像初五的新月,形状完美得像画的一样。泉旁绿树环抱,亭坛楼阁错落有致。我们童心大发,脱掉鞋袜,玩沙,跳跃,拍照,玩得非常开心。

晚上回到旅馆,登上楼顶的摘星阁吃晚饭。完全的小资情调,徐徐清风拂面,远处是静静的沙山,天空的星星一颗一颗地渐渐出现。我们慢慢地吃,慢慢地喝,细细地享受着。

饭后还兴趣盎然。我们步入旅馆园区散步,直到关灯,周围陷入一片漆黑之中。




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